Электросварные стальные трубы: их разновидности и сфера применения

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Электросварные стальные трубы их разновидности и сфера применения

Электросварные стальные всегда будут востребованным и применяемым материалом, ну или, по крайней мере, до тех пор, пока в мире вообще что-либо строят. С каждым днем количество строительных объектов только увеличивается, а электросварные трубы применяются для самых разных целей. так трубы данного типа используют в газо- и водопроводных коммуникациях, теплотрассах, которые находятся под землёй, на воздушных опорах, в деталях машин и различных механизмах, и даже в несущих конструкциях зданий.

Что такое электросварная стальная труба

Труба электросварная так называется потому, что она производится с помощью метода электросварки. Об этом свидетельствует сварной шов (оставшийся после сварки на трубе). Электросварные стальные трубы можно назвать универсальными, потому что их обычно используют в транспортировке различных продуктов, а так же для производства самых разных строительных конструкций.

По типам электросварные стальные трубы можно разделить на:

  1. спиралешовные;
  2. прямошовные.

Последние в свою очередь могут разделяться по размеру, диаметру и длине.

Как делают электросварные трубы

Металлическою заготовку для самого изготовления электросварной трубы — называют штрибс (стальная полоска, которая шириной, чуть меньше, чем лист, толщина которого зависит от металла). Материал трубы зависит от того где и как она впоследсвии будет использоваться. Труба электросварная делается с помощью штрипса, путем электросварки и формовки, из чего следует, что прямошовные трубы формуются так что их шов параллелен оси труб, соответственно спиралешовные по спирали с последующей непрерывной сварке спирального шва, такие трубы разрешается использовать только на прямых участках газо- или водопровода.

Когда трубы уже готовы, иногда их подвергают какой либо дополнительной обработке, термической например, которая производиться для того чтобы повысить коррозийную стойкость, либо трубы покрывают материалами состоящими не из метала (краска, битум либо цемент). Электросварные стальные трубы изготавливают так, чтобы на их поверхности не было ни одной трещинки, после чего походят очень серьезную проверку. Если какие либо дефекты обнаруживаются, то такую трубу ждет повторное заваривание с последующей зачисткой шва.

Существует множество государственных стандартов на трубу электросварную. Например, ГОСТ 10704 — 91, в котором говорится, что трубы должны изготовляться с диаметром от 10 до 1420 мм и толщина стенки, которой должна быть от 1 до 32мм. Технические требования выполняются по ГОСТу 13663-86. Или еще один пример ГОСТ 10706 — такие трубу создаются из низколегированных сталей, с диаметром сечения от 53см.Приобрести трубы соответствующие всем требованиям можно здесь.

Естественно, электросварные стальные трубы промежуточных размеров, компания их изготовляющая, производит по согласованию с непосредственным покупателем. Так же определены стандарты двух классов электросварных труб с обрезкой концов и со снятием заусенцев, а так же без снятия заусенцев и заторцовки.

Разновидности электросварных труб из стали

Разновидности электросварных труб из стали

Электросварные стальные трубы могут быть самых различных форм, помимо круглых как мы себе их чаще всего представляем, они могут быть еще и прямоугольные, квадратные, овальные и даже треугольные. Например, при строительстве зданий очень часто используются прямоугольные и квадратные трубы, конечно водопровод из них строить будет неудобно, но зато экономичность и прочность позволяет с успехом заменять балки и перекрытия.

Квадратные трубы так же широко применяются во внешней рекламе, это не опечатка, их используют для создания очень прочных вывесок, качество которых на высочайшем уровне.

Еще хотелось бы упомянуть то, что труба электросварная подразделяются еще и по классам:

  • 1 класс — это стандартные трубы, которые могут использоваться для отопления в коммунальном хозяйстве, прокладке кабелей, а так же при сооружении строительных лесов;
  • 2 класс — для прокладки водо-, газо- и нефтепроводов, для передачи химического топлива и твердых тел. Электросварные трубы такого типа, являются очень стойкими к износу и перепадам температуры внутреннего давления;
  • 3 класс — такие трубы применяют в химической и пищевой промышленности, а также в ядерной технике, такие трубы хорошо переносят высокие температуры и перепады внутреннего давления;
  • 4 класс — используется для разведки и последующего использования в нефтяных месторождениях;
  • 5 класс — для вагоностроения, машиностроения и строительстве стальных конструкций, мостовых кранов, буровых вышек и т. д.;
  • 6 класс — для машиностроения, с помощью таких труб изготавливают всевозможные поршни, различные насосы, кольца подшипников и прочих деталей автомобилей.

Так же различают тепло -, горяче- и холодноформованные трубы. Все зависит от температуры, при которой происходит формовка. Горячеформованные трубы выполняются с превышением температуры рекристализации, теплоформованные соответственно при меньшей температуре. А холодноформофанные делаются без лишнего нагревания.

Что такое электросварная стальная труба

Использование б/у труб

Сейчас все чаще в продаже встречаются б/у трубы, такие материалы уже были в употребление и в своем большинстве очень заржавевшие, но даже для таких труб можно найти применение. Таким материалом занимаются специальные компании, в ассортименте у них можно найти товар различного качества. Там вы сможете найти все, что осталось после демонтажа нефтяных, газовых, паровых, водных трубопроводов.

Многие могут скептически относиться к такому материалу, и словосочетание «бывшие в употребление» не кому не внушает доверия. Но вторую жизнь заржавевшему товару обеспечивает его достаточно высокое качество (сталь и защитная оболочка, которые применяются при их изготовление). Так же такие материалы в несколько раз дешевле, чем новые.

Помимо этого вы также можете использовать так называемая «некондиция», такая продукция чаще всего используется при постройке постоянных или временных ограждений. Кроме этого существует так называемый лежалый товар, это товар, который не был вовремя продан и просто залежался на складе.

Найти электросварные стальные трубы сейчас ни для кого не станет проблемой, во всемирной глобальной паутине множество вариантов, которые могут удовлетворить даже самого требовательного заказчика, достаточно ввести в строке поиска ключевые слова «труба электросварная» как тут же тысячи предложений.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оставьте комментарий