Эпоксидная смола и отвердители — особенности хранения

Эпоксидная смола и отвердители - особенности хранения

Эпоксидная смола – востребованный продукт с достаточно широкой сферой применения. Ее можно использовать в мебельном производстве, при различных строительных работах, для творчества и даже при кузовном ремонте авто.

Эпоксидная смола  — стандартные сроки годности

В сочетании с отвердителем смола приобретает уникальные свойства. Поэтому выгоднее приобретать сразу два вида материалов.

Длительность эксплуатации и хранения указана на упаковке. Эти данные прописывает производитель. Чаще это 1-2 года при показателе температуры 15-20 ⁰С. Такие условия справедливы только при хранении в заводской таре, которую не вскрывали. При этом учитывается, что у отвердителя меньший срок эксплуатации, чем у смолы. А готовая смесь не хранится вовсе, ее применяют сразу же после разведения.

На практике, эпоксидная смола можно хранить до 10 и более лет. Но важно сохранять заводскую упаковку и допустимый температурный режим.

4 правила хранения материалов

При соблюдении простых рекомендаций можно хранить смолы достаточно долгий промежуток времени. К таким правилам относят:

  • Сохранять заводскую тару. Не распечатывать ее. Если выполнить это условие уже невозможно, необходимо найти металлическую емкость без примесей, которые могли бы взаимодействовать со смолой, разрушая ее. Тару нужно плотно закрывать и не допускать попадания в нее отвердителя.
  • Убрать от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает даже затвердевшую смолу.
  • Соблюдать температуру в пределах 15-20 ⁰С. Резкие перепады, перегрев или сильное охлаждение разрушает .
  • Контролировать срок годности. Использовать ту смесь, которая дольше лежит на складе. Чем ближе к концу срока эксплуатации, тем больше шансов, что часть характеристик уже ухудшилась.

Лучше всего закупать небольшие партии смол и растворителей, чтобы реализовать их в течение полугода.

Эпоксидная смола - стандартные сроки годности

Что делать, когда заканчивается срок годности?

Эпоксидные смолы инертны по характеристикам. Они вполне пригодны для длительного применения с учетом небольшой просрочки по окончанию срока годности, указанного производителем. Но использовать такую смесь можно только при соблюдении температурного режима.

Если заметно, что эпоксидная смола начала густеть, становиться мутной или кристаллизоваться, ее нельзя разводить растворителем. Но можно попытаться восстановить свойства на водяной бане при температуре от 50 до 60 ⁰С, не доводя воду до кипения.

Однако, разумнее использовать смолу до истечения срока годности. Рисковать с результатом не всегда разумно.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.