Воскресенье , 23 февраля 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Мебель / Фанера: область применения и её характеристики

Фанера: область применения и её характеристики

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Фанера область применения и её характеристики

Фанера — это древесно-слоистая плита, изготовленная из листов шпона. Чтобы придать материалу прочность, производители укладывают каждый слой с разными направлениями волокон. От количества листов зависит толщина конечного продукта. Как правило, используется непарное их количество (3, 5, 7, 9 листов и т.д.). Снимается лущеный шпон с чурака на специальном оборудовании. В итоге получается прочный , который широко применяется в разных сферах.

Фанера — сферы применения и преимущества

Фанера активно используется в строительстве. Листы идеально подходят для обшивки фасадов, пола, стен. С их помощью осуществляют отделку кровли, пола. Без данного материала крайне сложно обойтись в следующих сферах:

  • мебельном производстве;
  • судостроении;
  • машиностроении;
  • производстве твердой тары и т.д.

Фанеру широко применяют потому, что она:

  • прочная;
  • обладает небольшим весом, благодаря чему нагрузка на несущую конструкцию снижается;
  • имеет красивую текстуру, гладкую поверхность;
  • обеспечивает хорошую шумоизоляцию;
  • обеспечивает хороший воздухообмен;
  • легко устанавливается.

Фанера - сферы применения и преимущества

Характеристики фанеры

Для создания фанеры применяется шпон разных пород дерева. Например, листы из лиственницы идеально подходят для отделки разных поверхностей. Наиболее востребованными считаются изделия из березы. Хвойная фанера отличается красивой текстурой, благодаря чему предназначается для финишной отделки. Чтобы подчеркнуть красоту рисунка, достаточно нанести на поверхность материала лак.

В качестве сырья для изготовления такой фанеры используются ель, сосна, кедр, пихта.
Она также классифицируется по типу используемого клея. Производители применяют следующие составы:

  1. Карбамидный клей. Такое средство является экологически безопасным, поэтому готовый материал можно без опасений применять для отделки детских комнат, спален и других помещений. Для изготовления данного продукта чаще всего используется березовый шпон. Его активно используют в мебельной и строительной сферах.
  2. Меламиновую смолу. Она придает готовому материалу прочность, делает его более устойчивым к влаге.
  3. Фенолформальдегидную смолу. Она предназначается для изготовления влагостойкой фанеры ФСФ. Поскольку в состав материала входят токсические вещества, его рекомендуют использовать только для наружных работ. В мебельной сфере листы подвергаются дополнительной обработке, которая делает их безопасными внутри зданий.
  4. Бакелитовую смолу. Данный состав придает готовому продукту прочность и устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Такую фанеру рекомендуется применять в автомобилестроении, строительстве, судостроении. Она идеально подходит для размещения в местах с повышенной влажностью.
  5. Альбуминоказеиновый клей. Из него изготавливают вид ФБА, отличающийся безвредным составом. Такие изделия не обладают устойчивостью к влаге, поэтому их следует применять там, где ее уровень в норме.

Источник: https://opt-krasnoyarsk.ru/


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 13.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Какие возможности предоставляют мебельные туры в Китай

Какие возможности предоставляют мебельные туры в Китай

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Изготовление китайской мебельной продукции увеличивается с каждым годом. Гуанчжоу ...

: 28.3MB | MySQL:238 | 0,543sec