Фасадная клинкерная облицовочная плитка: виды и особенности использования

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Фасадная клинкерная облицовочная плитка: виды и особенности использования

Клинкерная плитка представляет собой искусственный материал определенной формы, в состав которого входит глина, обожженная при температуре в 1300 градусов до полного спекания, но без остекловывания внешней поверхности. Клинкер относят к каменной продукции с грубым черепком. От чисто керамических изделий его отличают высокая прочность и небольшое водопоглощение.

Виды клинкерной плитки

Клинкерная плитка подразделяется на:

  1. керамическую плитку для внешней облицовки поверхностей (стен и полов помещений);
  2. клинкер для технических целей (мощение тротуаров, дорог, облицовка полов в промышленных и общественных зданиях, клинкерные ступени).
  3. экструдированный клинкер для отделки помещений с необычными архитектурными формами.

Клинкерная плитка создается из тугоплавких сортов глины путем обжига при температуре 1300 С. По виду она напоминает кладку из клинкерного кирпича. Толщина такой облицовочной плитки может быть от 9-25 мм. Стандартные размеры изделия — 120х245 мм. 

Технология изготовления очень похожа на производство обычной керамической плитки с той лишь разницей, что клинкер обжигают при больших температурах, при этом не происходит стеклование поверхности. Это позволяет правильно завершится всем процессам спекания и на выходе получить печеную керамику, которая по прочности практически идентична граниту.

Облицовочная плитка обладает высокой прочностью на истирание и сжатие, что делает ее особенно популярным материалом. Она способна в течение долгого времени сохранять свой первоначальный внешний вид и не требует специального ухода.

Виды клинкерной плитки

Плюсы облицовочной клинкерной плитки

К преимуществам фасадной облицовочной плитки можно отнести:

  • Долговечность. Со временем плитка практически не выгорает на солнце и не теряет эксплуатационных свойств.
  • Привлекательный внешний вид, на сайте https://plitka-mozaica.ru/category/stupeni_klinkernye есть большой форм, разнообразные насыщенные цвета.
  • Низкое водопоглощение (0, 5% до 8%).
  • Высокая морозостойкость.
  • Экологичность.
  • Простота монтажа. Технология укладки не требует использования специализированного оборудования.
  • Устойчива к воздействию микроорганизмов (плесени, грибкам).
  • Надежно защищает фасад здания от неблагоприятных атмосферных воздействий.
Монтаж фасадной плитки под камень

Монтаж фасадной плитки под камень

Монтаж плитки можно производить при помощи цементного раствора, но лучше всего использовать специальные смеси и виды клея. Наносят раствор либо на заднюю поверхность плитки, либо непосредственно на стену, что в принципе приводит к равным результатам. Монтаж осуществляется двумя способами — бесшовно и с расшивкой.

При бесшовном способе плитку кладут вплотную друг к другу. В результате не приходится заниматься заполнением швов. Второй метод предполагает крепление фасадной плитки на расстоянии 1. 5 — 2. 5 см друг от друга с последующим заполнением швов специальным составом. Стоит отметить, что данный тип укладки самый распространенный и подходит для работы с большинством видов камня.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.