Гранитный щебень — его разновидности и нюансы при заказе

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Гранитный щебень - его разновидности и нюансы при заказе

Одним из востребованных сыпучих материалов в масштабном строительстве является гранитный щебень. Он имеет вид камня с зернистым строением и розовым, красным или серым оттенком на поверхности. Добывают его в карьерах, поэтому у него природное происхождение, а применяется зачастую для изготовления ЖБИ и заливки фундамента. Гранитный щебень характеризуется такими преимуществами, как большая механическая прочность, морозоустойчивость и доступная цена, что делает стройматериал более популярным по сравнению с другими видами.

Как добывается гранитный щебень

Процесс получения сыпучего материала достаточно трудоемкий и сложный. Начинается он с бурения отверстий в монолитных скалах для закладки взрывных снарядов. После проведения серии взрывов, полученные части отправляются на последующую переработку, представляющую собой измельчение. Завершается процесс просеиванием полученных частиц и разделением их на фракции.

Производство качественного стройматериала осуществляется по ГОСТу 7392-2002. После просеивания фракций выполняется проверка на соответствие заявленному стандарту.

Как добывается гранитный щебень

Технические свойства и преимущества

Гранитный щебень имеет характерные технические параметры, на основании которых он подбирается для определенных задач. К основным свойствам относятся:

  1. Прочность — характеризует устойчивость стройматериала к механическому воздействию на сжатие. Гранитный щебень обладает высокими показателями прочности, что связано с большой плотностью состава. Для обозначения плотности используется буква «М» и соответствующая цифра. Щебенка низкой прочности – М200, а самая высокопрочная имеет маркировку М1600.
  2. Лещадность — определяет форму камня, что в итоге отражается не только на качестве, но и стоимости стройматериала. Самой дорогой является щебенка, состоящая из фракций кубовидной формы.
  3. Морозоустойчивость — достигает значения F300, что говорит о достаточно большом количестве (300 раз) выдерживания циклов заморозки и оттаивания.

Интересно! Чем выше уровень плотности материала, тем меньше будет расходоваться цементная масса.

Особенности применения гранитного щебня

На что влияют размеры частиц

Подразделение гранитного щебня на фракции определяет области его применения. Различают следующие размеры:

  • 2-5 мм — называют отсевом, который является отходом после просеивания частиц. Используется в строительстве в качестве вспомогательного стройматериала;
  • 5-20 мм — самый распространенный и востребованный вид, который служит для изготовления ЖБИ;
  • 20-40 мм — не содержат пыли и используются при постройке дорожный покрытий, ж/д путей, а также при возведении зданий;
  • 40-60 мм — популярен в сфере изготовления ж/д линий;
  • 70-300 мм — используются в качестве декоративных изделий, при помощи которых осуществляется отделка водоемов, заборов и других конструкций.

При заказе соответствующей фракции щебня необходимо знать его значение удельного веса. Этот показатель влияет не только на стоимость доставки, но и учитывается при проведении расчетов на покупку необходимого количества сыпучего состава.

Особенности применения гранитного щебня

Строительная сфера не представляет свою деятельность без использования гранитного щебня. Причем применяется гранитный щебень не только для создания бетонных сооружений, но и в качестве декоративных элементов. Его использование для конкретных задач связано с предварительным учетом таких свойств, как размер фракций, величина прочности и лещадность.

Источник: сайт rinova-stroy.ru


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.