Как помогает музыка для снятия стресса — советы психолога

Как помогает музыка для снятия стресса - советы психолога

Музыка, как известно, обладает способностью воздействовать на человеческие эмоции. А поскольку стресс — суть эмоция, имеет смысл поговорить о том, как можно ослабить воздействие стресса на организм посредством музыки. Сегодня широко используется музыка для снятия стресса.

Какая музыка для снятия стресса лучше

Необходимо сделать одну важную оговорку. Любая музыка для снятия стресса может лишь смягчить его, но дать свободу от него она не в состоянии. Просто потому, что стресс имеет глубокие психологические корни, и нужно заниматься их выкапыванием, а не рассчитывать, что сладостные звуки музыки могут решить проблему стресса. НО! Музыка вполне в состоянии придать сил в те моменты, когда вы будете заниматься выкапыванием и прояснением психологических корней стресса (о чем внизу страницы). Ну а пока, поговорим о приятном.

Я сам большой любитель музыки, и по своему опыту могу сказать, что музыка от стресса — это, в первую очередь, та музыка, которую вам нравится больше всего. То есть, если у вас с детства есть какой-нибудь любимый исполнитель или группа, смело налегайте на прослушивание. Ведь нам нужны положительные эмоции, а прослушивание чего-то хорошо знакомого и доброго — это как раз то, что способно нам их дать. Причем, не важен жанр этой музыки. Это может быть классическая музыка, фанк 70-х годов, NWOBHM, пси-транс — не имеет значения! Главное, чтобы она была вам по душе, вот и все. Вы можете слушать музыку онлайн на сайте https://go-to-music.xyz.

Какая музыка для снятия стресса лучше

Выбираем музыку для релаксации

Если же вы в целом к музыке равнодушны, и готовы слушать все что угодно, не придавая этому значения, могу предложить вполне конкретные варианты, которые подходят лично мне, и, возможно, подойдут вам.

  • Во-первых, я считаю, что музыка для снятия стресса должна быть достаточно ритмичной. Я не имею в виду «тунц-тунц» ритмичной, но вы должны чувствовать в музыке пульсацию. Ведь наша жизнь — ритмична, осознаете вы это или нет. В том, как мы ходим, в том, как мы дышим — везде можно уловить ритм, пускай он и не осознается. А стресс, наоборот, приводит к стагнации и торможению психических процессов, загоняя человека в рамки каких-то фиксированных эмоциональных состояний. Поэтому я бы не рекомендовал слушать совсем уж «расслабляющую» музыку вроде «звуков природы», поскольку такая музыка может невольно потворствовать апатии и тоске от стресса.
  • Во-вторых, я бы посоветовал обходить стороной чересчур агрессивное звучание. Под агрессивной музыкой я подразумеваю заведомо «громкую» музыку, то есть такую музыку, которая спродюсирована таким образом, что ее конечный уровень громкости ялвяется сравнительно высоким. Примерами являются современная электронная музыка, а также тяжелая музыка, записанная в период времени со второй половины 1980-х по сегодняшний день. Такая музыка имеет свойство вызывать утомление у слушателя, несмотря на то эстестическое удовольствие, которое она при этом доставляет. Поэтому, каким бы фанатом тяжелой музыки я лично ни был, я бы не советовал слушать ее с целью облегчения стресса.
  • В-третьих, музыка от стресса должна в максимально возможной степени разгружать мозги, поэтому я бы посоветовал сосредоточиться на инструментальной музыке, или на той музыке, в которой используются слова неизвестного для вас языка. Пусть вас и не грузит стандартная лирика современной поп-музыки, она, тем не менее, подсознательно воздействует на ваш ум, провоцируя риск того, что какая-то мелодия западет вам в память, как это часто бывает. Потом от нее будет тяжело избавиться, и нам только не хватало еще чистить потом мозги от лишних мелодий…

Комбинация этих трех факторов по-прежнему оставляет нам колоссальные возможности для выбора. Но я бы хотел высказать рекомендации, которые, возможно, окажутся применимыми для большинства. Добавлю, что я не имею возможности выкладывать музыку на этом сайте, поскольку не хочу воровать контент, так что придется вам поискать эту музыку на других ресурсах. Торрент-трекеры — ваши лучшие друзья.

Выбираем музыку для релаксации

Лучшие стили музыки для расслабления

Итак, нам нужна ритмичная музыка, без завышенной громкости, и не на русском языке/инструментальная. Неплохим жанром музыки, содержащим в себе все эти компоненты, является т. н. smooth jazz. Предоставляет он собой сравнительно стандартные джазовые гармонические последовательности, наложенные на танцевальный ритм. В качестве танцевального ритма может использоваться, в сущности, все что угодно — от румбы до современного R’n’B.

Типичным примером такой музыки, одним из самых характерных и успешных представителей жанра является коллектив с классным названием Fourplay (игра слов: Foreplay — «прелюдия» и Four — «четыре» — число участников в группе). Можете начинать прослушивание прям с их первого, одноименного альбома, датированного 1991 годом. Восхитительный альбом с очень приятной инструментальной музыкой и динамичными ритмами. Уверен, многие из вас оценят ее по достоинству!

Еще одним потрясающим представителем этого жанра является американский композитор и певец Michael Franks. Его музыка, как правило, довольно спокойна, но при этом очень ритмична и невероятно романтична! Я бы сказал, что это единственный артист, чьи песни «про любовь» мне нравятся. Красивые стихи сочетаются с достаточно утонченными стихотворными приемами, вызывающими порой улыбку при условии, что вы владеете английским языком.

Ну а если не владеете, ничего страшного, его чарующий голос уж точно не оставит вас равнодушными. Причем, я не имею в виду только женщин, мужчины, я уверен, найдут его голос не менее приятным с чисто эстетической точки зрения. Его карьера охватывает последние сорок лет, и каждое десятилетие знаменует заметное изменение в звучании его альбомов, но мой любимый — Barefoot On The Beach (1999). Кстати, на фортепиано там сыграл как раз клавишник из Fourplay :).

Вообще, в этом жанре полно исполнителей, и всякие там джаз-радиостанции очень часто строят свой плейлист вокруг smooth-jazz’а и схожих жанров, так что проблем с поиском у вас быть должно. Но я бы не чурался и других направлений джаза, для которых характерна сравнительная «понятность» и доступность звучания для неподготовленного слушателя. С удовольствием могу порекомендовать шедевр Майлза Дэвиса Kind Of Blue (1959). Многие критики и музыканты считают эту работу лучшим джазовым альбомом в истории, что не удивительно.

Таковы мои рекомендации относительно конкретных жанров и исполнителей, так что устраивайтесь поудобнее, включайте динамики и наслаждайтесь! Но я бы хотел еще раз заострить ваше внимание на том, что музыка, снимающая стресс — это неверный метод лечения стресса!

Только работа со своими мозгами, а конкретнее, выгребание из подсознания всего ментального мусора, который и способствует формированию стресса, способно принести вам долгожданное освобождение от стрессов. Музыка для снятия стресса должна вами рассматриваться лишь как приятное дополнение к серьезной и ответственной работе по избавлению от стресса.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.