Как правильно инвестировать в коммерческие помещения в новостройках

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Как правильно инвестировать в коммерческие помещения в новостройках

Нередко квартиры в новостройках скупают для того, чтобы сдавать в аренду и зарабатывать. Однако собственная коммерческая недвижимость в новостройках может принести не меньше выгоды. Главное – понимать, чего ждать и подготовиться. Обо всех тонкостях вложений в коммерческие помещения в новостройках – расскажут вам специалисты проекта «Карта Метров».

Сколько можно заработать на стрит-ритейле

Прежде чем приобретать коммерческие помещения в новостройках, нужно определиться, какая у вас цель. Если хотите заработать быстро, то подходит краткосрочная стратегия инвестирования (длительность 2-3 года). Обычно такие инвесторы приобретают помещение, в которое практически не нужно вкладываться, и сдают его в аренду, а затем продают в качестве готового бизнеса. Доход может составить до 30%.

Если хочется получать постоянный пассивный доход, подходит долгосрочная стратегия. В таком случае помещение покупается и сдается в аренду без последующей продажи. Доходность может составлять от 12% в год, а срок окупаемости в среднем от 8 лет.

Сколько денег придется потратить инвестору на покупку помещения

Как и цены на квартиры в сданных новостройках, коммерческие помещения отличаются по стоимости в зависимости от локации, размера, доступности (чем проще расположен вход, тем лучше) и так далее. Конечно, играет роль и класс помещения – чем он выше, тем дороже. Тому, кто только начинает инвестировать, лучше приобрести помещение свободной планировки и назначения – тогда будет больше вариантов, как его использовать. Например, склад. Цена его может быть не больше, чем стоит однушка. Если купить новостройку, велика вероятность, что в ней будет много ограничительных факторов (например, можно будет использовать только под магазин или салон красоты).

Сколько денег придется потратить инвестору на покупку помещения

Какие еще расходы будут у собственника недвижимости

Помимо самой покупки, важные расходы – это налоги, как в целом на недвижимость, так и за сдачу в аренду. Ставки за аренду различаются в зависимости от того, как оформляется договор – через ИП или через самозанятого.

Кроме того, платить придется управляющей компании за содержание имущества. Чем больше услуг она предоставляет, тем выше ценник. Что касается коммунальных услуг, то в коммерческих помещения они выше, чем в жилых.

Если помещение куплено для долгой сдачи, надо учитывать, что рано или поздно ему потребуется ремонт.

Как выбрать подходящее помещение

Прежде всего, стоит ориентироваться на свои финансовые возможности. Затем – на конечную цель. В зависимости от этого обращайте внимание на:

  • месторасположение;
  • планы по развитию района;
  • окружающие коммерческие помещения (то есть потенциальных конкурентов);
  • технические характеристики помещения (чем универсальнее, тем больше возможностей).

Для полноты картины можно изучить, как обстоят дела у расположенных рядом коммерсантов. Это сможет дать общую картину о ликвидности места.

Как выбрать подходящее помещение

Как найти арендаторов

Найти арендаторов можно самостоятельно, через агентство или частных брокеров. Кроме того, в некоторых жилых домах (обычно бизнес-класса или элитных), а также в бизнес-центрах класса «А», есть собственные управляющие компании, которые могут взять на себя все обязанности по ведению вашего арендного бизнеса (от поиска кандидатов до заключения с ними договоров и контроля).

Какой выбрать путь, зависит от того, насколько велик ваш опыт в сфере недвижимости и юридические знания. Если не чувствуете в себе уверенности, лучше довериться специалистам, но тогда будьте готовы хорошо заплатить (зато и от сюрпризов будете избавлены).

Сколько можно заработать на стрит-ритейле

Каких ошибок стоит избегать

Во-первых, нужно точно оценивать ликвидность. Если покупаете коммерческие помещения с арендатором, нужно обращать внимание на помещение, а не компанию, которая в нем сидит (какая бы крутая она ни была). Арендатор может в любой момент съехать, а помещение останется.

Во-вторых, трезво оценивайте, сколько затрат придется понести. Лучше приготовиться к худшему сценарию, чем думать: «А, может, пронесет, и мне не придется платить налог».

В-третьих, не верьте продавцу помещения. Конечно, он будет обещать вам золотые горы. Лучше просчитать доходность самому.

Коротко об инвестициях в коммерческую недвижимость

Самое главное – будьте готовы к тому, что доход придется ждать и, возможно, долго. Не полагайтесь на авось – продумывайте каждую мелочь и обращайтесь за помощью к профессионалам.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.