Как правильно покрасить дом из бруса снаружи: выбираем материалы

 

Покрасить дом из бруса снаружи необходимо не только для того, чтобы придать ему привлекательный облик. Немаловажную роль играет защитная функция такой обработки. Если грамотно подойти к выбору лакокрасочного материала, можно уберечь дом от негативных воздействий окружающей среды, параллельно улучшив эстетические качества бруса.

Чем лучше покрасить дом из бруса

Существующие сегодня составы для наружной обработки дерева разделяют на две категории – антисептики и краски. Первая группа включает в себя вещества, не меняющие цвет основания. Они характеризуются глубоким проникновением, которое помогает выделить природную текстуру и узор древесины. Как правило, лаки такого типа применяют на дорогих сортах дерева для подчеркивания его натуральной красоты.

Ко второй категории относят фасадные краски, представленные сегодня в большом ассортименте.

Выбор ЛКМ для деревянного дома

Использование цветных красок дает возможность замаскировать всевозможные пятна, растрескивания, остатки сучков и другие дефекты. Яркие и насыщенные составы помогают спрятать поврежденные участки и украсить дом. В этих случаях применяют краски следующих видов:

  • Масляные. Эти материалы считаются самыми дешевыми и доступными. Однако они постепенно теряют популярность. Через несколько лет покрытие начинает трескаться, а яркость цветов блекнуть. Если вы готовы через 2-3 года снова покрасить дом из бруса, то можно остановиться на этом варианте.
  • Алкидные. По сравнению с предыдущими красками выцветают намного медленнее. На рынке можно присутствует обширный выбор расцветок. К минусам относят низкую устойчивость к атмосферным факторам.
  • Акриловые. Это надежный и долговечный продукт. Подобрать удается практически любой оттенок и фактуру. Стоят эти составы дороже, но очень быстро окупаются. Они невосприимчивы к действию дождей, ветров и температурных перепадов. Не выгорают под прямыми солнечными лучами, отличаются особой долговечностью.

В последние годы именно акриловые краски стали неизменным атрибутом дорогих и престижных коттеджей. Во многом это обусловлено способностью подстраиваться под природное разбухание либо усадку дерева. Эластичные и паропроницаемые составы нормализуют циркуляцию воздуха в волокнах.

Правильный выбор — своевременное нанесение ЛКМ, которое поможет ощутимо продлить срок эксплуатации дома из бруса. Специалисты не рекомендуют затягивать с окраской, чтобы свести к минимуму количество вредных воздействий на натуральную древесину. Как видите, покрасить дом из бруса нужно в любом случае, если вы не хотите чтоб ваш дом потерял свой первоначальный вид через несколько лет.

Статья подготовлена при участии эксперта мира строительства деревянных домов и бань — московской строительной компании «ЭкоСруб».

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.