Как работают современные системы вентиляции

Как работают современные системы вентиляции

Современные системы вентиляции позволяют не только наполнить помещение свежим воздухом и тем самым обеспечить комфортные условия для людей, находящихся в нем. В них предусмотрены также дополнительные функции.

В зависимости от того, в каком помещении установлены такие системы вентиляции, они могут очищать воздух от твердых веществ или пыли, ионизировать его и тем самым существенно снижать риск заболеваний, охлаждать или подогревать, а также регулировать влажность.

Назначение вентиляционных систем

В случае если вентиляционное устанавливают в производственных помещениях, на него возлагается и функция очистки воздуха от вредных веществ — к примеру, различных испарений и газов. Такое оборудование нередко помещают в кабинах крановщиков, работающих на большой высоте в сильно загазованных помещениях — к примеру, в плавильных цехах металлургических предприятий.

Вентиляция, огромное значение которой известно еще с давних времен, базируется на принципе механического или естественного побуждения воздухообмена. Особенно большое значение имеет вентиляция производства. В состав системы вентиляции самого сложного (но и самого востребованного) типа входят воздушный клапан, воздухозаборная решетка, фильтр, калорифер, вентилятор, глушитель шума, воздуховоды, система автоматики и воздухораспределитель. Современные технологии, используемые производителями, известными во всем мире, позволяют делать вентиляционные системы максимально комфортными в эксплуатации, простыми в монтаже и эффективными. Кроме того, оборудование от ведущих производителей имеет много степеней защиты и совершенно безопасно даже при возникновении нештатных ситуаций.

Системы вентиляции, вытяжные и приточные, канальные и бесканальные, разделяют также на общеобменные, противодымные, аварийные и местные. Общеобменная служит для создания равных условий во всем помещении, местная — для подачи воздуха или удаления его из конкретных локальных мест (что необходимо в производстве), аварийная — для экстренного удаления опасных или вредных веществ, а противодымная — соответственно, для удаления дыма и продуктов сгорания. Система естественной вентиляции действует за счет разницы давления и температур, ее используют, как правило, в больших помещениях для производственных нужд, а также в коттеджах. Система механической вентиляции более совершенна и не зависит от внешних факторов, но требует больших энергозатрат.

Критерии выбора системы вентиляции — ее производительность, объем помещения и количество пребывающих в нем людей, скорость воздушного потока, уровень шума и другие. И, конечно, требования и пожелания заказчика.

Аспирация гарантия чистоты и экономии

Аспирация: гарантия чистоты и экономии

Специалистам, задействованным в металлургическом и бумажном производстве, деревообработке, выпуске кирпича, на зернохранилищах, хорошо знакома такая картина: пыль стоит столбом, и увидеть что-то за такой «завесой» не представляется возможным. Не говоря о том, что в подобных условиях необходимо организовать бесперебойную работу оборудования и специалистов, обслуживающих его.

Особенно много пыли выделяется при магнитной сепарации, рассеве, размоле, перевозке сыпучих материалов. Чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить нормальный рабочий процесс, прибегают к аспирации — организованному удалению пыли и вредных веществ из воздуха в рабочем пространстве. Аспирация предполагает наличие герметичных укрытий, благодаря которым выход вредных веществ и пыли будет полностью исключен.

Аспирационные системы вентиляции подразделяют на моноблочные и модульные. Моноблочные системы, стационарные или переносные, имеют весьма простое устройство и удаляют вредные вещества в непосредственной близости от источника загрязнения. Модульная система имеет более сложное устройство — в нее входят сепараторы, воздуховоды, фильтры, вентиляторы, прессы и режущие модули. Соответственно, и производимый эффект у такого оборудования намного больше.

Современные аспирационные системы не только эффективно удаляют пыль и твердые вещества, но и способствуют экономии электроэнергии. При этом отсутствует нежелательный шум, а освобождать фильтры от накопившихся веществ можно разными способами — это может быть применение мешков, пневмотранспорта или контейнеров, в зависимости от того, какой вариант является наиболее подходящим для конкретного производства. Инновационные технологии позволяют делать аспирационные системы компактными и потому вдвойне удобными для применения в помещениях с различной площадью. Широко применяемые сегодня вакуумные вентиляторы (как в аспирационных системах бункерного типа) способствуют достижению весьма ощутимого эффекта при низких энергозатратах.

Чтобы система аспирации выполняла все возложенные на нее функции и поставленные задачи в полном объеме, обязательным условием является качественная установка. Ее важно доверить профессионалам, имеющим достаточный опыт и хорошую репутацию. При правильном монтаже и обслуживании аспирационные системы способны давать эффект до ста процентов и тем саамы практически полностью снимать проблему запыленности на различных производственных объектах.

Дымоудаление основные принципы работы систем

Дымоудаление: основные принципы работы систем

Специалисты знают: нельзя говорить о полной и надежной защите зданий и помещений от пожаров, если не обеспечено наличие системы дымоудаления. Такие системы вентиляции, предназначенные для обеспечения максимально безопасной эвакуации людей при возгорании в помещении, не допускают скопления дыма и продуктов сгорания в помещении и в прямом смысле спасают жизни людей. Поскольку от этой системы напрямую зависит человеческая жизнь, она отличается наличием автономной автоматики, не зависящей от общего энергоснабжения.

Для того, чтобы удалить дым и подать чистый воздух в помещение, помимо оконных проемов, используют специальную систему приточно-вытяжной вентиляции. Производители таких систем учитывают огромное количество факторов — это и особенности теплообмена, и турбулентное перемешивание воздушных потоков, и химические реакции, которые происходят вследствие горения различных материалов, и многое другое. Соответственно, система противодымной защиты обеспечивает такие условия эвакуации, при которых воздух в помещениях очищается от продуктов горения и исключается их вредное воздействие. Микропроцессорные контроллеры применяют для управления сложными системами и контроля над их работой.

Устанавливая такие системы вентиляции, следует помнить о том, что они играет большую роль для газообмена в помещении и служат одним из решающих факторов в развитии пожара. Поэтому перед установкой системы дымоудаления в конкретном помещении желательна консультация специалиста в области тушения пожаров.

Дымовой зоной считается именно та часть помещения, которую при начале пожара необходимо избавить от дыма.

Ее площадь не должна превышать 1, 6 тысячи квадратных метров. А если речь идет о дымовой зоне с негорючими завесами, расположенными по ее периметру, это резервуар дыма.

Дымоудаление в отдельных помещениях — к примеру, в больницах, цехах — может выполняться посредством незадуваемых фонарей, створки которых открываются автоматически. Системы с естественным побуждением применимы в одноэтажных зданиях, вытяжные шахты на покрытии или фонари — на складах, где размещены высотные стеллажи. Доводчики используют для удаления дыма с лестничных клеток.

Применение систем с искусственным побуждением необходимо в зданиях общественного назначения с этажностью до десяти; производственных помещениях, расположенных в подвалах, без примыкания к наружным стенам; в архивах и библиотеках, а также в ряде других случаев, когда иные способы дымоудаления не актуальны.

Следует учесть, что включение системы дымоудаления лучше связывать с дымовыми пожарными извещателями. В одном помещении такие системы вентиляции не должны работать одновременно с автоматическими системами тушения пожаров.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.