Как сделать монтаж дымохода в частном доме согласно требований

Как сделать монтаж дымохода в частном доме согласно требований

Монтаж дымохода не допускает погрешностей. О степени важности надлежащей установки дымохода своими руками говорить не приходится, ведь именно от этого показателя зависит безопасность людей, находящихся в доме, да и безопасность самого строения. Вероятность задымления помещения, отравление организма человека дымом, возможность пожара и некорректная работа системы отопления в целом – всё это является последствиями неверного монтажа дымохода в доме. Поэтому допускать ошибок тут никак нельзя.

Монтаж дымохода согласно требований

Монтаж дымохода в доме должен осуществляться с учетом ряда правил, которые были утверждены Всероссийским добровольным пожарным обществом. Эти правила едины для всех типов отопительных агрегатов, будь то дымоход на твердотопливный котел или газовый.

Требования к установке современных дымоходов:

  • через дымоход должны удаляться все продукты горения без остатка;
  • количество дымоходов в доме должно соответствовать количеству печей и других агрегатов отопления;
  • размер сечения труб дымоходов не должен уменьшаться, а устанавливать их нужно исключительно вертикально;
  • размер сечения патрубка агрегата отопления должен быть такой же, как и размер сечения дымохода;
  • у стенок трубы дымохода обязательно должна присутствовать отделка легированной сталью, толщиной не менее 1 мм. Сталь должна быть устойчивой к коррозии;
  • обязательно необходимо предусмотреть устройство для очистки от сажи;
  • стыкам труб дымохода нельзя находиться на одном уровне с уровнями перекрытий помещения.

Отдельно нужно сказать о требованиях к высоте дымохода:

  • при условии, что кровля плоская, либо дымоход находится ближе 1,5 м до конька трубы, высота дымохода должна быть не ниже 50 см;
  • в случае, если от трубы до дымохода 1.5-3 м, то высота дымохода не должна быть меньше высоты собственного конька;
  • если же от трубы до дымохода более 3 м, необходимо провести мнимую линию под углом 10 градусов вниз от конька. Высота дымохода не может быть ниже этой мнимой линии;
  • в том случае, когда к зданию пристроено ещё одно, высота дымохода должна быть выше пристройки на 50 см.

Монтаж дымохода согласно требований

Как производится дымохода

Начинать монтаж дымохода нужно от отопительного агрегата вверх. Для полного исключения образования конденсата, каждая последующая труба дымохода должна вводиться не поверх, а внутрь предыдущей. Монтаж должен осуществляться строго вертикально по отношению к печи или другому отопительному агрегату.

Чтобы система была герметичной, следует использовать герметики с рабочей температурой выше 1000 градусов. Стыки обязательно нужно скреплять хомутами, а через каждые два метра конструкцию необходимо крепить кронштейнами к стене. Исключение делается только для горизонтальных участков дымохода, протяжность которых должна быть не более одного метра. Нельзя допускать пролегание каналов дымохода рядом с другими коммуникациям.

Если у вас нет полной уверенности в том, что вы сможете самостоятельно провести монтаж дымохода в доме без ошибок, лучше поручить эту работу профессионалам. И напоследок, не забывайте, что чистить дымоход обязательно нужно дважды в год – до и после отопительного сезона.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.