Как сделать септик для дома?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Как сделать септик для домаКак сделать септик для дома самостоятельно? Еще совсем недавно термин «септик» не был столь известен, как сейчас. На данный момент уже большинство имеют представление, о чем идет речь. Конечно, это один из ключевых звеньев в системе под названием автономная канализация. И лучше о ней наслышаны те, кто владеет коттеджем, загородной усадьбой или дачей и обязаны самостоятельно решить вопрос с отведением и очисткой сточной жидкости.

Большинство хозяев в частном домовладении стремятся строительно-бытовые проблемы разрешить своими силами. Покуда это и дешевле и надежнее. Итак, как соорудить септик своими руками, на какие нюансы следует обратить внимание? Именно об этом и пойдет речь далее.

Что понимают под септиком и для чего он предназначен?

В первую очередь определимся с тем, что следует понимать под понятием «септик». В соответствии со СНиПом (2.04.03-85) септик представляет устройство для очистки хозяйственно-бытовых жидких отходов механическим путем. При этом процесс доочистки может осуществляться:

  • на поле (подземная фильтрация);
  • посредством гравийно-песчаного фильтра;
  • в траншее, предназначенной под фильтр;
  • в колодце с фильтрующими функциями.

Иными словами под септиком следует понимать составляющее звено цепочки очистных сооружений. Так как окончательная очистка стоков в нем не предусмотрена.

Обратите внимание: согласно СНиП в функции септика входит лишь предварительная очистка жидкости от не растворяемых веществ, сбраживание осадка и последующая минерализация.

Какой может быть септик? Отличия разных видов септиков

Септики различаются по числу камер, коих может быть 1, 2 или 3.

Для чего нужны камеры? В конечном итоге на качестве очистки сказывается не количество камер, а время нахождения жидкости в септике. На что немалое значение оказывают габариты устройства. Больший объем камеры позволяет дольше задерживаться стокам в ней. Следовательно, эффективнее происходит процесс очистки.

Однако объем септика должен быть соразмерен объему поступающему в него жидкому содержимому. Слишком объемные габариты тоже ни к чему, так как

  • опускание на дно твердых частиц будет происходить неравномерно (в начале резервуара осадка будет скапливаться больше, чем в конце);
  • появятся сложности с полноценной очисткой сооружения и придется обустраивать его несколькими добавочными люками.

Как сделать септик своими руками?

Сначала следует определиться с типом сооружения, то есть выбрать нужное количество камер и соответствующие габариты. Все работы начинаются с устройства очистительных камер. Они вполне могут быть выполнены из стандартных бетонных колец.

Для определения габаритов сооружения можно воспользоваться следующей подсказкой:

  • одна камера переработка 1 м3 стоков за сутки;
  • две камеры очистка до 10 м3 стоков за сутки;
  • три камеры расход свыше 10 м3 стоков за сутки.

Важно! В септике с 2-мя камерами вместимость первой камеры должна составить 75% от объема в целом, в устройстве с 3-мя камерами 50%, на две другие должно прийтись по 25%. Но из бетонных колец либо евро куба камеры получатся равными по объему.

Последняя камера сооружения должна предусматривать вывод стоков в специальные очистительные сооружения для завершающей стадии очистки.

Однако на усадьбе обычного домовладения строительство подобных сооружений не является экономически целесообразным в связи с высокими тратами. Поэтому оптимальный вариант создать систему канализации, в которой завершающая стадия доочистки стоков осуществлялась бы вне системы доочистки под землей. Поэтому выпуск имеет смысл обустроить через фундамент.

Обратите внимание: разработать проект автономной канализационной системы (и внутри и снаружи) нужно еще в период закладки фундамента.

Поэтому следует четко представлять расположение сетей внутри здания, труб снаружи дома и промежуток между домом и септиком. Эти моменты потребуются при прокладывании выходной через фундамент трубы канализации.

Конечно, отверстие в основании дома можно будет пробить и по окончании строительства дома. Но тут уже будет не обойтись без дополнительных затрат временных и финансовых ресурсов. Если все предусмотрено планом, тогда в основании дома просто оставляют отверстие с размерами чуть большими, чем будут у канализационной трубы. При укладывании трубопровода по траншее это отверстие позволит вывести трубу изнутри дома на улицу. Оставшийся промежуток между трубой и основанием закрывают любым заполнителем.

Обратите внимание: обустраивая септик в частном доме, следует позаботиться о монтаже трубы для поступления в камеры свежего воздуха. Только при таком дополнении септика деятельность бактерий, функционирующих в нем, будет по-максимуму результативной.

Существуют два варианта вывода канализационной трубы из дома:

  • сразу же на место, где стоит септик;
  • сначала обустроить в помещении фановый стояк.

Последний способ дает возможность исключить разряжение внутренней канализации и распространение зловонных запахов по всему дому.

Как смонтировать трубопровод извне?

Практически ничем не заменить на данный момент канализационные трубы из . При этом стык канализации и септика будет отличаться малым весом, легкостью монтажа, морозоустойчивостью. А также восприятием существенных нагрузок. Но и сегодня кто-то еще применяет трубы из чугуна или асбоцемента.

При монтировании трубопровода важно отрегулировать уклон. Он должен приравниваться к значению 2 см на метр погонный трубы. Это правило обеспечивает беспрепятственное функционирование трубы без засоров. Также нужно уделить внимание и еще кое-каким нюансам. Например, на дне должен сохраняться естественный грунт, в местах стыковки труб нужно подкладывать камни либо кирпичи, поверх труб насыпают песок, на него грунт и основательно утрамбовывают.

Это нужно знать обязательно, если решено сделать септик своими силами.

Статья написана на основе материалов с сайта masterseptika.ru


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.