Как уменьшить налог с продажи недвижимости в России

Как уменьшить налог с продажи недвижимости в России

Уменьшить налог с продажи недвижимости в России может каждый гражданин. Физическое лицо после реализации имущества обязано отчитаться в налоговую службу и заплатить 13% с прибыли. НДФЛ облагается сделка по продаже недвижимости стоимостью более 1 миллиона рублей со сроком владения до 3 и 5 лет.

Трехлетний мораторий применяется в случаях:

  • если квартиру или дом купили до 1 января 2016 года;
  • имущество было получено по договору дарения от близких родственников;
  • недвижимость была приватизирована;
  • жилплощадь перешла по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года при сделках на единственное жилье будет учитываться трехлетний срок. В остальных ситуациях применяется пятилетний период.

Размер налоговых отчислений

Продавец с российским гражданством должен заплатить 13% с полученной выручки. Вместе с тем законодательство допускает уменьшение налогооблагаемой базы на сумму вычета в 1 000 000 р., а также расходов на покупку другой квартиры или дома.

Иностранец без гражданства заплатит в бюджет целых 30%. Несмотря на финансовые катаклизмы, покупка недвижимости иностранцем в стране — довольно частое явление. Россия по-прежнему привлекательна для иностранных граждан? как место ведения бизнеса и отдыха, особенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Размер налоговых отчислений

Как уменьшить налог с продажи недвижимости для физических лиц при продаже имущества

Изобретательность риелторов часто помогает продавцам недорогой недвижимости существенно сократить НДФЛ либо вовсе его отменить.

Если квартирой владеет несколько человек по праву долевой собственности, можно заключить сделку купли-продажи на каждую долю по отдельности и применить налоговые вычеты по миллиону рублей.

Второй вариант — это договориться с покупателем на фигурирование в договоре суммы 1 миллион. Это применимо только в том случае, когда немного превышает налоговый вычет. Для дорогих объектов способ неприемлем.

Договариваясь с будущим владельцем, стоит понимать, что покупатель имеет право вернуть 13% со всей суммы сделки при условии, что он ранее не подавал заявление на возмещение НДФЛ. Учитывая такую перспективу, клиент может не согласиться на документальное занижение цены.

Документы

Чтобы заплатить налоги и не бояться начисления штрафа, необходимо подать декларацию на доходы физических лиц в течение четырех первых месяцев года, следующего за отчетным. Форму можно составить самостоятельно или обратиться к специалистам. Услуги за составление редко превышают 3 тысячи рублей.

Важно знать, что декларацию необходимо подавать даже если налог равен нулю.

Теперь вы знаете, как уменьшить налог с продажи недвижимости и сможете продать своё имущество наиболее выгодно и легитимно.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.