Как выбрать плиточный клей — всё про клей для плитки

Как выбрать плиточный клей - всё про клей для плитки

Определить, какой плиточный клей лучше подойдёт для укладки кафеля не так легко, как может казаться перед походом в строительный магазин. Ведь как часто бывает, уже очутившись перед полкой с товарами, возникает много вопросов. От представленного для ремонтных нужд ассортимента в магазинах, порой рябит в глазах. Но выбор значительно сужается, когда есть необходимые знания и чёткое представление о наиболее важных деталях планируемой работы по укладке.

Выбираем плиточный клей

Итак, чтобы облегчить себе задачу, вам надо учесть:

  • на какое основание вы собираетесь клеить плитку;
  • тип помещения (в статье даны рекомендации по выбору и назначению клея, для укладки плитки внутри здания);
  • заранее знать материал и свойства самой плитки.

Выбор плиточного клея по типу помещения

В зависимости от определённых условий и типа того или иного помещения, мы определяем то, какими свойствами должен обладать клеевой раствор. То есть его способность сохранять прочность, при воздействии климатических условий и влаги. Как известно, влажность воздуха и температура, может быть разной.

Конечно, и водонепроницаемость помещения также играет серьёзную роль при выборе клея. Клеить плитку на кухни это одно, а в ванной это уже совсем другое. Так, для ванной комнаты понадобиться водостойкий плиточный клей, способный применяться при облицовке поверхности, которая больше всего имеет контакт с водой. А для водонепроницаемого помещения, подойдёт стандартный состав, который используют для облицовки в местах с нормальной влажностью.

Но сделать выбор только на основе типа помещения, все же недостаточно. Ведь основание под укладку плитки может быть разным.

Выбор клея для плитки по основанию под плитку

Выбираем плиточный клей

С помещением вы определились, теперь нужно выяснить на какую поверхность будет укладываться . Для ровного основания подойдёт тонкослойный плиточный клей. Здесь имеется в виду, что такой клей можно наносить максимальным слоем не более 10 мм за один раз.

Если же основание у вас неровное, то вам нужно не только клеить, но и одновременно выравнивать его. Для этого лучше подойдёт толстослойный клей, наносить его можно слоем от 10 до 25 мм. Для сложных поверхностей, которые могут испытывать дополнительные нагрузки или деформацию, например, основания из гипсокартона или фанеры, лучше подойдёт эластичный клей. Такой плиточный клей в Тюмени или любом другом городе можно приобрести в строительном супермаркете или рынке.

Выбор плиточного клея по типу помещения

Подбор клея по материалу и размерам плитки

Для надёжного сцепления с поверхностью, важно учитывать вес плитки, который, в свою очередь, зависит от её габаритов и материала. Скажем, разница между обычной керамической плиткой и пластинами из керамогранита, будет существенной, так как последняя будет весить тяжелее за счёт большей плотности. Определиться в такой ситуации, вам помогут значения адгезии, указанные на упаковке клея. Для тяжёлой плитки, адгезия должна быть выше.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: придя в магазин и увидев перед собой наиболее известные марки вроде Ceresit, Vitonit или Sopro, не теряйтесь, а мысленно сделайте простой учёт (помещение + поверхность + материал плитки). Затем, внимательно прочитайте инструкцию, которая должна быть на этикетке упаковки, после чего останется лишь сделать правильные выводы и выбрать подходящий плиточный клей.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.