Как выбрать растворитель — Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Как выбрать растворитель - Гид потребителя

Как следует из названия, растворитель — это специальная жидкость, способная растворять другие вещества, не изменяя их химические . Основное использование растворителей в быту — чистка одежды и предметов от грязи и пятен . Также растворители используются для получения нужной консистенции лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Современные виды растворителей

Существует классификация растворителей по группам: выделяются легкоулетучивающиеся растворители (уайт-спирит, сольвент, бензин), среднеулетучивающиеся (керосин) и трудноулетучивающиеся (скипидар).

Также отличны марки и виды растворителей. Основные различия между ними заключаются в химическом составе и, соответственно, в применении:

  • “646” — в составе есть ацетон, из-за чего запах у средства будет не самый приятный. Подходит в первую очередь для разбавления лаков.
  • “647” — в таких растворителях ацетон отсутствует, что делает их менее агрессивными и более пригодными для чистки поверхностей, требующих бережного отношения.
  • “650” — этот растворитель используются преимущественно для растворения лакокрасочных материалов.
  • уайт-спирит — один из самых безопасных и часто используемых растворителей. Применим для удаления масляных пятен и красок, очистки рук, защиты деревянных предметов от короедов.
  • сольвент — удаляет пятна масляного и воскового происхождения.
  • бензин — используется для растворения ЛКМ и обезжиривания поверхностей.
  • керосин — также подходит для растворения ЛКМ, используется в керосиновых лампах.
  • скипидар — растворяет масляные краски, эмаль, лак; может наноситься вместе с другими растворителями.

Иногда применяются такие растворители как денатурат и ксилол, по свойствам они практически идентичны предыдущим растворителям.

Современные виды растворителей

Выбор растворителя для разных типов работ

Также растворители от производителя можно разбить по областям применения. Одни растворители применяются для наружных работ (например, над фасадом дома). Состав этих растворителей наиболее токсичен, поэтому работы обычно проводятся на улице. Другая разновидность применения растворителей — для внутренних работ (например, для разбавления красок, использующихся при работе с интерьером).

Выбор растворителя для разных типов работ

Свойства растворителей

Основные свойства, которыми должен обладать растворитель:

  1. Морозостойкость — необходима для работ на свежем воздухе при низких температурах.
  2. Отсутствие запаха — препараты со слабым запахом более мягкие, не такие токсичные, применяются для работ в помещении.
  3. Отсутствие прекурсоров в составе — благодаря этому свойству препарат непригоден для изготовления веществ, изменяющих сознание (психотропных препаратов, наркотиков).

Важно! В растворители добавляются токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение органов дыхания, кожи, глаз. Так что при их использовании необходимо надевать специальную экипировку: респиратор, резиновые перчатки. Большинство препаратов содержит спирт, а потому хорошо воспламеняются. Это нужно иметь в виду при выборе рабочего места.

Также нужно помнить, что на упаковках растворителя не всегда указывается его объем и вес. Для вычисления этих параметров необходимо знать плотность веществ, из которых состоит растворитель.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.