Как выбрать шпатлевку? — Гид потребителя

Как выбрать шпатлевку - Гид потребителя

В современном мире некоторые строительные материалы приобрели знаковое значение, и без них не обходится ни одно действие как капитального творения, так и небольшого ремонта в квартире. Одним из таких элементов является шпатлевка. Внешний вид и назначение ее многим понятно и знакомо, но выбор порой может доставить настоящие трудности.

Богатое ее разнообразие и способы применения заставляют современных потребителей более тщательно разобраться в вопросе выбора шпатлевки. Данную проблему осилить сразу довольно сложно. Но не стоит отчаиваться, ведь в мире нет ничего невозможного, а значение имеет лишь наличие желания.

Виды шпатлевок

Рассматривая виды шпатлевок, хочется в первую очередь отметить ее различие по первоначальному составу. В данном случае хочется выделить такие виды, как:

  • сухая шпатлевка;
  • готовая шпатлевка.

Сухая шпатлевка представляет собой порошкообразную смесь, которую готовят к использованию путем добавления в нее воды согласно инструкции на упаковке. Такой вид шпатлевки наиболее распространен в современном производстве. Она имеет различные преимущества, первое из которых сразу бросается в глаза, и представляет собой более низкую стоимость по сравнению со своими аналогами. Помимо денежного превосходства, одним из преимуществ является длительный срок хранения. В порошкообразном состоянии такая шпатлевка при соблюдении всех необходимых условий хранения может пролежать несколько лет. При наличии такого количества достоинств, существуют и некоторые недостатки, а, в частности, — небольшой срок хранения готового к работе материала.

Готовая шпатлевка не требует подготовительных процессов и сразу готова к применению. Как недостатки можно отметить ее стоимость и тонкий слой, который можно наложить на поверхность. В качестве преимущества нельзя не сказать о сроках хранения; достаточно придать упаковке первоначальное состояние, и такая шпатлевка простоит довольно долго без риска порчи.

Виды шпатлевок

По составу материала шпатлевку можно разделить на виды:

  • гипсовая;
  • цементная;
  • клеевая;
  • полимерная.

Гипсовая шпатлевка хорошо держит форму, не поддается усадке, в результате чего риск образования трещин после ее высыхания минимален. В результате застывания данный вид строительного материала можно дополнительно обрабатывать, что позволяет устранять недостатки форм и получать идеально-ровную поверхность. Именно поэтому гипсовая шпатлёвка идеально подходит для внутренних работ. Но не годится для внешних, причиной чего является отсутствие влагоустойчивости.

Цементная шпатлевка не боится таких воздействий, является более долговечной, но имеет свои недостатки. При высыхании на ней могут образоваться трещины, так как эта шпатлевка склонна к усадке. Взаимодействие такой шпатлевки с другими материалами немного хуже, чем с гипсовой шпатлевкой, особенно это относится к вопросам ее сцепления с поверхностью.

Клеевая шпатлевка в своей основе имеет клей, состав которого по своей структуре напоминает обойный. Данная шпатлевка эластична и легко поддается внешнему корректированию, но после высыхания может осыпаться.

Полимерная шпатлевка по качеству намного превосходит своих собратьев, но значительно уступает в цене. Подобрать наиболее подходящую шпаклевку можно на сайте.

По составу материала шпатлевку можно разделить на виды

По видам работ шпатлевка делится на:

  • стартовую;
  • финишную;
  • универсальную;
  • специализированную.

В назначении таких материалов разобраться несложно и в этом помогут их названия. Стартовая, то есть шпатлёвка 1-го слоя или выравнивающая убирает внешние недостатки и неровности. Финишная или шпатлевка 2-го слоя придает обрабатываемой поверхности окончательный внешний вид.

Универсальная шпатлевка способна выполнить все эти действия, но в связи с этим уступает по качеству получаемого результата. Но шпатлевание поверхности, включающей в себя различные материалы, подразумевает как раз использование универсальной шпатлевки с высокими сцепляющими свойствами. Специализированная шпатлевка применяется в условиях, далеких от идеальных. Например, высокая влажность ванной комнаты и кухни требует наличие специальных водостойких элементов.

Помимо данных критериев необходимо обратить внимание на место, которое требует проведения шпаклёвочных работ. В зависимости от этого шпатлевка делится на внутреннюю и наружную, и назначение ее и характеристики определяются названием.

Источник: https://www.russcvet.ru/

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.