Как выбрать ванну: выбираем по материалу изготовления

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Как выбрать ванну выбираем по материалу изготовления

Как выбрать ванную? Именно этим вопросом задаются многие любители полежать (и то подольше!) в горячей воде. Если вы — один из них, то вы зашли по адресу, ведь именно об этом и пойдет речь сегодня.

Современный рынок буквально пестрит разнообразием ванн различных форм и цветов, здесь можно найти все — от дорогостоящих мраморных изделий до бюджетных чугунных ванн. Но какую ванну лучше выбрать, на какие вообще критерии следует при этом опираться? Для начала заметим, что ванны необходимы преимущественно тем из нас, кто часто принимает ее. Следовательно, она должна максимально долго хранить тепло. Есть и другие характеристики, такие как хрупкость материала, форма, устойчивость к повреждениям и, разумеется, стоимость.

Стальные ванны

Стальные ванны

Едва ли с первого взгляда можно отличить стальную ванну от чугунной, но это если не обращать внимания на нижнюю часть изделия. Все дело в том, что у стальной ванной стенки в этом месте значительно тоньше (до 0.4 сантиметра), из-за чего вода быстрее остывает. Если же они тоньше (а бывают и такие), то есть возможность прогибания их под весом человеческого тела, и, как результат, деформация эмали.

Весят стальные ванны в разы меньше чугунных, да и вес их меньше. Например, стальная ванна Bette весит от 50 до 60 кг. при размере 180х90.

Если относится к стальной ванне бережно, то она прослужит вам максимум пятнадцать лет.
Недостатки стальных ванн: прежде всего, многие покупатели отмечают тот факт, что при наборе воды ванны издают слишком много шума, по причине чего нередко используются различные поглотители шума (резина, монтажная пена и прочее).

Стоимость: отечественные ванны из стали стоят порядка 100 евро, иностранные же модели — от 100 до 200 евро.

Чугунные ванны

Чугунные ванны

Ванны из чугуна более толстые, из-за чего тепло горячей воды сохраняется намного дольше. Устойчивость таких изделий напрямую зависит от качества нанесенной эмали. Немало изготовителей для улучшения износостойкости добавляют в чугун различные металлы. После каких-либо повреждений, в частности, воздействия кислоты, восстановить эмаль практически невозможно, но все же чугунные ванны считаются самым долговечным вариантом обустройства ванной комнаты.

Средний срок службы таких ванн — порядка двадцати лет.

Недостатки: большая часть чугунных ванн производится сугубо прямоугольной формы, так что рассчитывать на какие-либо дизайнерские излишества не приходится. Учитывайте это, если еще не решили, какую ванну лучше выбрать. Также, стоит обратить внимание на вес ванной из чугуна. Так, если бы стальная ванна Bette, о которой упоминалось ранее, была сделана из чугуна, то она бы весила минимум 115-120 кг.(в два раза тяжелее)!

Стоимость: цена на чугунные ванны может отличаться, от 250-300 евро за отечественную модель, и до 600 евро за модель иностранную.

Акриловые ванны

Как выбрать ванную из акрила

Способность акриловых ванн к сохранению тепла ничем не уступает изделием из чугуна. На ощупь акрил всегда теплый, чего вряд ли скажешь о других материалах. Более того, он устойчив к различным химическим веществам, в частности, чистящим средствам.

Если вы не можете решить, какая ванна из акрила лучшая, то обратите внимание на сам полимер, из которого ее изготовили. Оптимальный вариант — это ПММА, или же литьевой акрил, который по причине своей повышенной плотности отличается неплохой износостойкостью. Но это «удовольствие» стоит недешево, так что более популярны сегодня некие тандемы ПММА с АСБ-пластмассой, изготавливаемые «сэндвичем». Такую пластмассу зачастую используют для автомобильных бамперов.

Но подобные симбиозы не отличаются особой прочностью, так как доля акрила составляет всего 0.1 сантиметра, хотя общая толщина таких ванн значительно больше. Следовательно, максимальный срок службы таких изделий зачастую не превышает пяти лет.

Ванны же из чистого акрила способны прослужить даже пятнадцать лет, а вес их при этом не превышает двадцати-тридцати килограмм.

Нередко акриловые ванны оснащаются дополнительными примочками. Так, я при написании статьи встретил вот такую модель с гидромассажем.

Вердикт

Итак, взвесив все плюсы и минусы каждого из материалов, мы пришли к выводу, что самый дешевый и в то же время прочный материал — это сталь. Несколько дороже вам обойдется акрил, который, помимо упомянутых преимуществ, характеризуется еще и большим количеством встраиваемых модулей. Чугунные изделия при тех же размерах будут стоить в два, а то и в три раза дороже. Надеемся, наша статья помогла вам с проблемой того, как выбрать ванную.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.