Как выбрать вытяжку для кухни — Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Как выбрать вытяжку для кухни - Гид потребител

Как предотвратить образование копоти на стенах и мебели? Как помешать распространению запаха готовящейся еды по всем комнатам? Ведь аромат приготовленных блюд хорош только на кухне, но никак не в спальне.

Да все очень просто: на кухне необходима вытяжка, которая сможет собрать все пары над плитой и либо удалить их из помещения, либо очистить.  Выбрать вытяжку для довольно сложно. разобраться в этом вам поможет данная статья.

Как выбрать вытяжку по функционалу

По принципу действия встречаются двух видов:

  1. вытяжная ;
  2. очистка воздуха.

При вытяжной вентиляции воздух выводится в вентиляционную систему, это так называемые купольные вытяжки. Ассортимент моделей для такой вентиляции достаточно велик. Самые простые имеют только режим отвода загрязненного воздуха и нет никаких фильтров (модель Elikor). При вытяжке создается перепад давления, в результате чего с улицы в помещение поступает свежий воздух.

Минус моделей без фильтров в том, что жировые отложения со временем оседают на стенках воздуховода и на двигателе с вентилятором, которые необходимо периодически удалять. Модели с жировыми фильтрами в виде синтетических или металлических сеток встречаются чаще (например: Аkpo, Maan, Maunfeld). Современная крупная техника для кухни интернет магазине представлена в большом ассортименте и каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Срок службы оборудования с фильтрами больше. Но при таком типе вытяжки стоит обратить внимание на воздуховод. Случается так, что вытяжная вентиляция очень слабая или ее совсем нет, например, в старых домах. Конечно, можно ее вывести на улицу, но это процесс трудоемкий и не всегда возможный.

Поэтому в таком случае лучше выбрать вытяжку рециркуляционную , оборудованную 1-2 электромоторами небольшой мощности и имеющую легкосъемные фильтры тонкой и грубой очистки. Фильтр грубой очистки еще называют жировым и служит он для задержки мелких частиц жира, выделяемых во время приготовления еды.

Чаще всего это металлическая сетка многоразового применения или одноразовая синтетическая. Фильтр тонкой очистки улавливает запахи; для его производства применяют активированный уголь. По мере загрязнения фильтры необходимо менять, частота зависит от того, как часто ими пользуются. В среднем срок действия 4-6 мес., но может быть и до 2 лет.

Как выбрать вытяжку по функционалу

Режимы работы вытяжки

Часто вытяжки могут работать как в режиме вывода загрязненного воздуха, так и в режиме рециркуляции (Kamilla, Krona, Bosch). В таком случае такая модель при покупке настроена только на вывод загрязненного воздуха и имеет лишь жировые фильтры. А угольные фильтры возможно докупить отдельно и перейти на режим рециркуляции. Кстати, такое переключение помогает сохранять тепло на кухне в холодную погоду.

Вы можете выбрать вытяжку которая имеет индикаторы загрязнения фильтров, в более простых моделях изменяется цвет индикатора, у дорогостоящих — о необходимости замены фильтра подскажет электроника.

Производительность вытяжки для кухни

Главный показатель воздухоочистителя — это его производительность. Чтобы подсчитать необходимую для вашего помещения мощность, нужно объем кухни умножить на 12. Например, в кухне длиной 4 м, шириной 3 м и высотой 2,5 м необходима вытяжка производительностью 360 м2/ч. Хотя лучше приобрести вытяжку с немного большим запасом мощности.

Но следует учесть, что чем больше мощность оборудования, тем выше шум и большее потребление энергии. Но максимальная производительность необходима в редких случаях, например, если пригорела пища или во время жарки рыбы. В остальных случаях можно всегда снизить обороты вентилятора (он имеет несколько скоростей вращения).

К тому же, если вытяжка работает не на полную производительность, то срок службы увеличивается. Шум работающего воздухоочистителя не должен доставлять некомфортность. По нормам СЭС, оптимальным считается уровень шума не выше 40-50 дБ. Кстати, речь человека 60 дБ. Два малопроизводительных вентилятора в вытяжке создают шума меньше, чем один высокомощный. Современные вытяжки могут быть оборудованы специальными подшипниками в электромоторе для уменьшения шума.

Режимы работы вытяжки
Дополнительные параметры выбора вытяжки

Наиболее дорогостоящие модели имеют еще дополнительные функции: интервальное включение и остаточный ход вентилятора (Bosch, Siemens). При интервальном включении вытяжка на минимальной мощности в режиме вывода воздуха автоматически включается 1 раз в час. Эта функция обеспечивает постоянное поступление свежего воздуха в помещение. При остаточном ходе вентилятора вытяжка после выключения работает еще 5-15 мин на минимальных оборотах, что способствует полной очистки воздуха.

Вытяжки могут иметь электромеханическое, сенсорное или кнопочное управление. Электроника дает возможность программировать работу оборудования заранее: при интенсивном выделении паров во время приготовления блюд автоматически увеличивается мощность, переключается скорость вращения вентилятора, при приближении к плите человека включается дополнительное освещение и т.д. Лучше выбрать вытяжку на сайте alfa-bt.ru с сенсорным управлением. Оно более практично, т.к. копоть не забивает щели,

Материал корпуса вытяжки также влияет на стоимость модели. Наиболее привлекательным в соотношении цены и качества является алюминий, который отлично сочетается с кухонным оборудованием любого цвета (Siemens). К тому же, алюминий не подвержен коррозии, его легко мыть. Нержавеющая сталь или закаленное стекло придают воздухоочистителю вид дорогого изделия (Shindo).

Современные модели способны удалить 96% загрязненного воздуха и запахов за 6-8 минут. Это особенно важно для кухни, которая совмещена с жилой комнатой. А если к тому же выбрать вытяжку, которая будет гармонировать с остальной мебелью, то она вполне может стать украшением кухни и гордостью хозяйки.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.