Кобальт азотнокислый — что это и где применяется

Кобальт азотнокислый — кобальтовая соль азотной кислоты, имеет вид красных кристалликов, легко растворим в водной среде, образует кристаллогидраты. Химическая формула Co(NO3)2, молярная масса 182,94 г/моль, температура плавления составляет 200-300 0С.

Что такое кобальт азотнокислый

Нитрат кобальта — сыпучее вещество, которое растворимо не только в воде, но и в растворителях, спиртах. Кобальт азотнокислый можно получить, если растворить в разбавленной азотной кислоте:

  • кобальт;
  • оксид кобальта;
  • карбонат кобальта.

Применение нитрата кобальта

Сфера применения нитрата кобальта весьма ограничена. Реактив активно используется в качестве красителя при изготовлении керамических изделий. С его помощью продукция из керамики либо фаянса приобретает разные оттенки синего цвета. Насыщенность оттенков при этом напрямую зависит от t0C, при которой проходит обжигание керамических предметов.

Нитрат кобальта применяют в химической промышленности для производства катализаторов, вещество помогает полностью разлагать углеводород. Используется его при обработке поверхностей, для изготовления сиккативов.

Что такое кобальт азотнокислый

Требования безопасности

Кобальт азотнокислый относят к 5 классу опасности, для хранения используют герметичные емкости и работают с ним только в хорошо вентилируемых помещениях. При работе с веществом в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, плотные резиновые перчатки. Необходимо соблюдать личной гигиены, мыть в перерывах руки с моющими средствами и смазывать специальными мазями или кремами, избегать попадания нитрата кобальта внутрь организма и на кожные покровы.

При попадании внутрь организма кобальт азотнокислый может вызвать нарушение пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем и острый дерматит. Если вещество попало в органы дыхания, то нужно быстро снять грязные вещи и обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху, при проявлении аллергических реакций, срочно обратиться за медицинской помощью.

При попадании реактива на кожные покровы, необходимо промыть кожу под проточной водой или принять душ. Если кобальт азотнокислый попал в глаза, нужно на протяжении нескольких минут промыть их водой. В любом случае, при появлении каких либо симптомов, особенно аллергических реакций, затруднения дыхания, судорог или диареи, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.