Понедельник , 24 февраля 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Комната на чердаке: некоторые советы о переустройстве

Комната на чердаке: некоторые советы о переустройстве

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Комната на чердаке некоторые советы о переустройстве

Комната на чердаке — это отличный вариант использования бесполезного пространства. Во многих частных домах и загородных участках есть чердаки, заваленные старым ненужным хламом, который и выбросить жалко, и он никому не нужен.

Занимать целое помещение под ненужные вещи, согласитесь, весьма неразумно, когда его можно приспособить под комнату для чтения книг, спальню, детскую, бильярдную, была бы только ваша фантазия да наличие денег.

У некоторых, особенно людей пожилого возраста, комната на чердаке вызывает в памяти темную, мрачную и немного неприятную комнату, куда свет попадает только через маленькое окошечко. Но стоит приложить минимум усилий, и это, с первого взгляда, непрезентабельное жилище станет весьма полноценным. А вещи, которые там хранятся, можно использовать или в качестве декора, или сложить аккуратно в том месте, где они никому не помешают, или же просто выкинуть.

Предварительные работы

Собственными руками можно оборудовать и холодный чердак, но он будет пригоден для отдыха только в летнее время, зимой же – практически бесполезен. Другое дело, если его утеплить. Утепленная комната на чердаке – это полноценное жилье с окнами, которые служат и вентиляцией, и природным освещением, а также системой отопления.

Расстояние от пола до потолка будет немного меньше, чем внизу, так что мансарда более пригодна для развлечения детей или подростков маленького роста.

Если чердак вы планируете оборудовать во время постройки всего дома, то это будет оптимальным вариантом. Потому что идет одновременное распределение окон и дверей, дизайнерские работы, система тепло-, электро- и водоснабжения.

А если здание уже построено, то тут уже нужно исходить из имеющейся постройки. Сначала убеждаемся в крепости несущих стен и их перекрытий. Далее проверяем стропила, чтобы они не были съедены термитами и не подвержены гнили. Лучше всего протравить от вредителей и укрепить дерево специальной пропиткой.

Далее определяем место для лестницы, которая ведет на чердак. Она изготавливается из твердых пород древесины и для надежности укрепляется перилами.

В случае если мансарда не была заранее предусмотрена в проекте, необходимо обратится в БТИ. Это нужно для того, чтобы инженер рассчитал, хватит или нет прочности имеющихся перекрытий для того, чтобы выдержать тяжесть людей и мебели.

Над расположением окон тоже стоит поразмыслить. Если они мансардные, то в дальнейшем понадобятся работы по ремонту крыши, герметизации и соединению кровли и окон.

Предварительные работы

Процесс ремонта на чердаке

Начинаем его с пола и стен. Если у вас будет полноценная комната, тогда стоит подумать над звукоизоляцией и утеплением пола. При этом учитываем то, что высота может уменьшиться в связи с толщиной материала.

После проведения этих работ приступаем к отеплению крыши и фронтонов, если она двускатная. Базальтовая вата может служить материалом для крыши, а пенопласт – для фронтонов.

Основу для стен делают из обрезных досок или гипсокартона. Одновременно проводим и электропроводку. О расположении приборов лучше узнать заранее, чтобы и сэкономить время, и безопасно ее проложить.

Отделка чердачного помещения – завершающий штрих. Пробелы, неровности и выступающие швы затираем гипсом или шпаклевкой, потом для получения ровной гладкой поверхности затираем наждачной бумагой.

И, последнее. Это встроенная мебель, которая поможет не только сэкономить пространство, но и отлично впишется в дизайн чердака.

Процесс ремонта комнаты на чердаке

Что же можно сделать из мансарды?

Идей много, все зависит от размера самого помещения и от желания хозяина. Предлагаем несколько наиболее распространенных вариантов, а именно:

  1. Гостиная. Основное предпочтение – отказаться от существующих привычек и тогда даже небольшая комнатка будет наполнена атмосферой уюта и комфорта.
  2. Кабинет или библиотека. Такое помещение, прежде всего, характеризует тишина, которая создает фон для творчества или же прочтения любимых произведений. Тут очень актуальными будут различные полочки, кресла и стеллажи.
  3. Мини кинозал. Материалы, которыми пользовались при утеплении, являются отличным звукоизолирующим средством, поэтому в комнате будет присутствовать акустика.
  4. Территория для игры в бильярд. Тут можно использовать несколько видоизмененные вариации бильярдных столов. Они немного меньше обычных и предназначены именно для применения в домашних условиях. Единственное, что нужно предусмотреть – это наличие более-менее нормального освещения. И комната на чердаке для игры с друзьями в бильярд готова!

Как видно, из мансард можно сделать все, что угодно вашей душе, чтобы чувствовать себя уютно не только с книгами или документами, но и с друзьями. Главное – откройте в себе дизайнера и сделайте помещение неповторимым!


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 24.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Комплексный ремонт офисов - где найти подрядчика

Комплексный ремонт офисов — где найти подрядчика

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Качественно и профессионально отремонтированный офис – это залог гармоничной ...

: 28.57MB | MySQL:247 | 0,558sec