Котельная в частном доме. Что нужно знать?

Котельная в частном доме. Что нужно знать?

Котельная в частном доме очень важна. Одно из преимуществ частного дома индивидуальное . Не нужно дожидаться официального начала отопительного сезона. Холодно или сыро на улице включил отопление, прогрел дом. Главное, для своей же безопасности, всё сделать правильно.

Виды оборудования для отопления

Обустройство котельной начинается на стадии проектирования дома. Уже на этом этапе, исходя от площади отапливаемых помещений, нужно решить какое оборудование подойдет и где его расположить.

Котлы разделяются по типам:

  • Газовый котёл. Очень прост в управлении, с высоким КПД, поэтому самый распространенный. Легко переводятся с одного вида газа на другой. Современные модели легко вписываются в интерьер самой современной кухни.
  • На жидком топливе. Работают на дизеле и используется на территориях, где нет природного газа. Такие модели несложно переоборудовать на работу с «голубым топливом», если на территории появится газопровод. Как правило, требуется отдельная котельная в частном доме.
  • На твердом топливе. Это торф, дрова, уголь. Экономные, но очень хлопотные в эксплуатации. Всегда должен быть человек, который круглосуточно следит за его работой.
  • Электрические. Не сжигаю топливо, поэтому не шумят и не пахнут, самые безопасные и удобные, но и самые дорогие.

Разделяются котлы и по способу установки

  1. Настенные. Очень компактные по размеру. Все необходимые элементы находятся внутри, поэтому смотрится очень эстетично.
  2. Напольные. Нужны при отоплении больших площадей и для них необходимо отдельное помещение с жёсткими требованиями.

Виды оборудования для отопления

Где располагается котельная в частном доме

При всей строгости требований по безопасности отопительного оборудования в частном можно подобрать наиболее удобный способ его размещения. Их всего три.

  1. Встроенная. Актуальна для котлов небольшой мощности до 60 кВт. Согласно СНиП 31-02-2001, 31-01-2003 расположить его можно только в нежилых помещениях площадью не менее 6 кв.метров кухня, столовая. В помещении обязательно должны быть окно с форточкой или фрамугой, вытяжка, входная дверь. Высота потолков 2,2 2,5 метров.
  2. В отдельном помещении внутри дома или в пристройке. Такая котельная в частном доме используется для котлов мощностью до 200 кВт. Для такой котельной обязательны требования:
  • объем от 15 кубометров;
  • высота потолков от 2,2 метров;
  • вентиляция, обеспечивающая минимум трехкратный обмен воздуха в час;
  • окно с форточкой.
  1. В отдельно стоящем помещении. Удобно тем, что можно использовать оборудование любого типа, причем ни запахи ни шум жильцов не потревожат.
    Недостаток только в стоимости: возведение отдельного, пусть и небольшого строения, плюс коммуникации стоят немалых денег.

Подробнее про котельной читайте здесь https://www.euroclimat-service.ua/produkciya/montazh-kotelnoj-v-ukraine/.
Где располагается котельная в частном доме

Требования к вентиляции котельной

Вентиляция не важна только для электрического котла. Во всех остальных вариантах она обязательна. При отсутствии воздухообмена в помещении могут скопиться продукты горения топлива, а это уже угроза для жильцов. Поэтому требования довольно жесткие:

  • производительность вентиляции рассчитывается по формуле: объем помещения умножается на 3 плюс 30% на запас. Получаем объем воздуха, который должен смениться в течение часа;
  • для отвода продуктов горения необходим дымоход. Он должен быть с наименьшим количеством изгибов и поворотов, в идеале прямой.
  • выводить дымоход можно только через крышу и стену;
  • допускается совмещение вентиляции котельной с приточной вентиляцией дома.

Совет: Самая надежная вентиляция принудительная. Она не зависит от погодных условий, но потребляет электроэнергию. Если синхронизировать работу котла и вентилятора, то получится уменьшить немного сэкономить на платежах за электричество.

Проектирование и монтаж отопления частного дома лучше всего доверить специалистам, благо что такие компании есть практически в каждом городе.
Это залог безопасности не только жильцов дома, но и их соседей. Надёжная котельная в частном доме — это залог здоровья всех его жильцов.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.