Крепёж и способы крепления гипсокартона

Крепёж и способы крепления гипсокартона

Речь пойдёт про крепёж и виды комплектующих, необходимых для создания системы крепления гипсокартона. Статья будет полезна в плане расчёта нужного количества материалов для пользователей, принявших решение самостоятельно делать ремонт с использованием ГКЛ.

Варианты крепления гипсокартона

Существует два способа отделки поверхностей стен гипсокартоном:

  1. с использованием бескаркасного способа крепления листов (ГКЛ на стене фиксируется специальным клеем);
  2. каркасный, предусматривающий сборку основания.

Последний более распространен в строительстве и предполагает наличия следующих комплектующих:

Профили

Представляют собой длинномерные оцинкованные, изготовленные методом холодной прокатки элементы со стандартной длиной 3 м. и толщиной стенок 0,55-0,8 мм. Предназначены для сборки каркаса, основания для крепления гипсокартона. Различают следующие его виды:

  • Направляющие профили. Обеспечивают вертикальное положение несущих стоек (см. ниже), к которым и крепятся листы. Имеют П-образную форму и стандартные размеры 50х40, 75х40 и 100х40 мм.

Крепятся к поверхности потолка и пола по всему периметру помещений – измерение этих расстояний и определяет необходимое количество этого комплектующего материала.

Для монтажа конструкции потолочного каркаса используются аналогичные направляющие, отличающиеся меньшим размером (28х27 мм) – они необходимы для обеспечения горизонтального положения потолочных профилей и крепятся аналогично – по периметру помещения – на уровне предполагаемого подвесного потолка.

Варианты крепления гипсокартона

Расчёт нужного их количества, также как и направляющих, производится измерением периметра помещения.

  • Стоечные профили. Отличаются С-образной формой и выполняют, собственно, несущую функцию конструкции: именно к ним с помощью шурупов-саморезов и крепятся листы гипсокартона. Большой выбор крепежных материалов смотрите< на сайте компани «Мир крепежа». /li>

Стандартные размеры вертикальных стоечных профилей 50×40, 75×40 и 100×40 мм. Для сбора несущих конструкций потолков производителями предусмотрены размером 60×27 мм.

Их необходимое количество зависит от высоты помещения, с учётом того, что расстояние между осями вертикальных стоек должно быть 60 см, аналогичный «шаг» для потолочных несущих профилей – не более 50 см.

  • Подвесы. Подвесы (прямые) для профилей. Эти комплектующие элементы предназначены для крепления стоечных профилей на стене и потолочных на потолке (подвешивание). На несущих поверхностях (чаще всего, кирпич, бетон) крепятся при помощи дюбель-гвоздей или анкерных дюбелей, которые вы найдете по ссылке. Последние более предпочтительны для крепежа на бетонных перекрытиях.
  • Пружинные подвесы. Альтернатива упомянутым выше прямым подвесам, крепление которыми несущих профилей к потолку имеет ограничение по длине (12 см) их опуска от потолочного перекрытия.

Расстояние между подвесами зависит от нагрузки на них и качества перекрытия, не менее 90 см. Рассчитывая их требуемое количество, следует иметь ввиду, что это – минимальное расстояние, более часто установленные подвесы обеспечат большую надёжность конструкции – «кашу маслом не испортишь».

Дополнительные комплектующие

Соединители профилей типа «краб». Служат для быстрого качественного соединения пересекающихся под углом 90 потолочных направляющих профилей, проходящих в одной плоскости.

Угловые соединители. Предназначены для соединений под углом 90 с одной стороны потолочных профилей, расположенных на одном уровне.

2х-уровневые соединители. Предназначены для перпендикулярных соединений, проходящих на разных уровнях (один над другим) потолочных профилей. Будут полезны, скорее, как дополнительные элементы фиксирования пересекающихся в 2-х уровнях потолочных профилей несущих конструкций относительно больших площадей.

Удлинители профилей. Эти дополнительные элементы существенно облегчают стыкование профилей, при необходимости увеличения их стандартной длины. Применяются при монтаже потолочных несущих систем.

Необходимое количество перечисленных выше соединителей определяется конфигурацией крепления гипсокартона, а также индивидуальными особенностями каркасной системы.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.