Критерии выбора щебня для строительства

Критерии выбора щебня для строительства

Приобретая участок под , человек сталкивается с множеством нерешенных вопросов. Одним из таких вопросов является выбор строительных материалов. Обычно бетонным заполнителем является щебень. Причем, его требуется большое количество. Вместе с песком этот используется для заполнения фундамента, возведения необходимых построек, заливки дорожек, служит в качестве уплотнителя для грунта и т. д. Необходимо научиться выбирать нужный щебень из всех предлагающихся на рынке.

Разновидности щебня

Этот популярный строительный материал используется повсеместно. Несмотря на большой спектр его применения, щебень можно разделить на:

  • Строительный – используется непосредственно в строительстве.
  • Декоративный – используется в дизайне ландшафта.

Разновидности щебня

Необходимые параметры строительного щебня

Приобретая щебень на сайте mishkin-city.ru, необходимо изучить его характеристики. Обычно они указаны на упаковке. Параметры, на которые следует обратить внимание:

  1. Обозначение фракции. Дробленый щебень просеивается, затем его разделяют на камни мелкого размера и камни покрупнее. Фракция щебня обозначается в миллиметрах. Выделяется минимальный и максимальный размер. Поэтому, обозначение 10 – 20 говорит о частицах щебня, имеющих размер 10 – 20 мм. Маленькая разница между нижней и верхней границей указывает на однородность и хорошее качество материала. Фракция 20 – 40 хорошо подойдет для возведения фундамента.
  2. Особенности формы щебня (лещадность). Форма используемого в возведении бетона щебня влияет на его прочность. В этом случае хорошо подойдет кубовидный или сферический материал. Такая форма обеспечивает хорошую трамбовку и максимальное заполнение пустот в растворе. В результате дробления могут образоваться плоские и игловидные конкременты. Это чревато чрезмерным расходом цемента с песком. Лещадность щебня разделяется на несколько категорий:
    • 10 и меньше % плоских камней – является наиболее качественным материалом.
    • От 10 до 35 % лещадности и более – материал, который лучше не покупать (особенно, с 35-ти процентной лещадностью и более).Необходимые параметры строительного щебня
  1. Твердость камня. Характеризует устойчивость постройки и ее элементов к разного рода воздействиям и повреждениям. От этой характеристики зависит прочность всего фундамента. По твердости щебень выпускают от 200 до 1600 единиц, обозначенных буквой «М». Чем выше число этих единиц, тем материал тверже и, следовательно, сильнее.
  2. Морозоустойчивость. Благодаря этому параметру можно сделать вывод о том, какое количество циклов заморозки и оттаивания может выдержать материал. Для фундаментов северных регионов подходит показатель материала около 300 единиц. В документах на камень морозостойкость обозначена буквой F.
  3. Особенности сцепляемости щебня с другими связующими материалами (адгезия). Лучше выбирать серые и темно-серые камни. Они обладают лучшей адгезией, как принято считать. Для лучшей сцепляемости строительных элементов необходимо использовать чистый и хорошо просушенный щебень. Раствор нужно уплотнять. Подробней читайте здесь mishkin-city.ru.
  4. Радиоактивные свойства. Щебень должен пройти радиационную проверку, чтобы предотвратить негативное воздействие радиации на организм. Для строительства домов нужно использовать камень с радиоактивностью первого класса.

При выборе щебня для строительных работ по возведению дома и оформлению участка, необходимо тщательно проанализировать документацию на приобретаемый материал.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.