Лестничные перила – требования в отношении безопасности

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Лестничные перила – требования в отношении безопасности

Основные требования к лестнице – это надежность и безопасность. Оба момента взаимосвязаны, и зависят они, главным образом, от перил. Ведь именно лестничные перила обеспечивают безопасную эксплуатацию лестницы. А значит, именно к изготовлению перил следует подойти ответственно. При установке перил необходимо соблюсти ряд требований.

Лестничные перила и расположение стоек

Стойки следует устанавливать на первой и последней ступенях лестницы. А все остальные стойки расставляют на равном расстоянии между крайними ступенями.

Высота перил

Норма высоты лестничных ограждений, согласно ГОСТу:

  • для лестниц, находящихся внутри помещения – не меньше 900 мм;
  • для уличных лестниц, а также в заведениях для детей – не меньше 1200 мм.

Обязательно учитывайте эти размеры, если решите купить перила на крыльцо своего дома.

Углы

Повороты предпочтительно делать на двух стойках, на расстоянии 300 мм от прямого угла. При этом стойка ни в коем случае не должна быть расположена в углу.

Несоблюдение данного условия чревато утратой жесткости, оптимальной для безопасной эксплуатации конструкции.
Как добиться оптимальной жесткости?

Кстати, о жесткости. Для того чтобы жесткость конструкции была на должном уровне, точек крепления должно быть, как минимум, 3.
Ограждение, базирующееся на двух стойках, устанавливать запрещено – все дело в вибрационных нагрузках, снижающих надежность, а значит, необходимый уровень безопасности.

Лестничные перила и расположение стоек

Оптимальная ширина перил

Согласно строительным нормам и правилам, ширина перил должна гарантировать комфортный захват рукой, как стоя, так и при передвижении. Они не должны быть слишком широкими. Оптимальная ширина – 6-8 см.

Требования к строительному материалу

Материал для изготовления лестницы следует подбирать таким образом, чтобы на поручне не было острых углов, заусениц и прочих изъянов, сулящих занозы, затяжки на одежде и другие мелкие, но существенные неприятности.

Однако и скользкие строительные материалы при изготовлении перил, из соображений безопасности, также не приветствуются.
А тем, кто проживает в регионах, где имеет место повышенная влажность и перепады температур, следует предпочесть ограждения, стойки и балясины из нержавеющей стали. Дерево в этом случае не подойдет. Отличный, но довольно дорогой вариант – кованые перила для лестниц.

Количество перил и парапетов

Количество перил и парапетов

Количество этих деталей следует рассчитывать, исходя из ширины лестницы. Если лестница узкая и примыкает к стене, одного ограждения достаточно, да и технике безопасности это не противоречит. Для более широких лестниц понадобится 2 парапета.

«Детский» вопрос

Тем, кто проектирует лестницу для частного дома, в котором проживают маленькие дети, рекомендуется включить в конструкцию дополнительный низкий поручень, за который малыш сможет держаться без проблем.

Осторожно, стекло!

Лестничные перила из стекла смотрится привлекательно, и оно органично впишется в интерьер в стиле хай-тек. Стекло, используемое для изготовления перил, достаточно прочное. Но если в доме живут маленькие дети или преклонного возраста, лучше остановить выбор на изделии из дерева.

Правильный подход – залог безопасности и комфорта!


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.