Понедельник , 10 августа 2020
Главная / Хобби / Креатив / Лоскутное одеяло и его история

Лоскутное одеяло и его история

Лоскутное одеяло и его история

Лоскутное одеяло сегодня стало очень модным аксессуаром. Связано это с популярностью стиля пэчворк. Однако, мало кто осознает, что лоскутное одеяло — это , которое передали нам наши нищие предки. Именно нищета заставляла их собирать кусочки ткани и кожи из которых затем сшивались красивые мозаичные коврики, одеяла и, даже, одежда.

Лоскутное одеяло и его история

loskutnoe-odeyalo-i-ego-istoriya-26

Лоскутные одеяла и другие встречаются практически у всех народов и культур. Орнамент сшитый из кусочков кожи газели найденный в Египте считается первой находкой относящейся к лоскутной технике шитья и датируется 980 года до н.э. Примерно в это же время был создан выставленный в музее Токио национальный костюм с украшением из лоскутков.
Техника шитья их лоскутков получило особо большое развитие в Англии начала 18-го века, когда вследствие запрета продажи индийских тканей на территории королевства возник дефицит ситца. Ситцевая ткань стала очень дорогой и каждый клочок этой ткани бережно хранили для того, чтоб сшить из нескольких таких кусочков новое полотно. Постепенно техника развивалась и полотна стали приобретать оригинальные узоры и комбинации цветов. Этот стиль шитья получил название «пэчворк» (от англ. patchwork).

В Америке техника шитья из лоскутков также стала популярной по причине нехватки ткани. Лоскутное одеяло можно было найти практически в каждом доме Нового Света. Их шили из кусков старой одежды и обрезков ткани.
Во второй половине 19-го века ситцевая ткань стала доступна и в России. Лоскутное одеяло тогда считалось роскошью. Матери шили их для новорожденных, а невесты — себе в приданное. Свадебное лоскутное одеяло шилось из кусочков одежды новобрачных и гостей. Оно наделялось свойствами приносить счастье молодой семье и оберегать их дом. Такие одеяла никогда не показывали чужим людям, не выносили из дома и передавали по наследству.
Сегодня лоскутное одеяло снова в моде, но если вы предпочитаете заводское шитье, то можете купить одеяла от производителя Магия Нежности. В их ассортименте вы найдете как одела на лебяжьем пуху, так и традиционные ватные и шерстяные одеяла.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 5
    Поделились


Пост опубликован: 25.12.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Фланцы - подробная характеристика соединительного материала

Фланцы — подробная характеристика соединительного материала

Стальные фланцы предназначены для создания разъемных соединений. Они навариваются на концы труб и стягивают между ...

: 29.1MB | MySQL:323 | 0,984sec