Монтажная лебёдка: конструкция, принцип работы, сфера использования

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Монтажная лебёдка конструкция, принцип работы, сфера использования

Монтажная лебёдка представляет собой тяговый механизм, который поднимает, перемещает или удерживает грузы в ходе выполнения тех или иных работ. По сути, это ещё одна, дополнительная часть комплекса, который занимается подъёмами грузов. Как правило, монтажная лебёдка нужна во время строительства доменных печей, при работе со стройматериалами, которые нужно выгрузить или погрузить, а также во время монтажа конструкций из металла.

Как устроена монтажная лебёдка

Обозначаются монтажные лебёдки как ЛМ; если у них есть червячный привод, то ЛМЧ. Работает устройство в первую очередь вследствие преобразования электроэнергии. Механизмом, который эту энергию использует, является короткозамкнутый асинхронный двигатель с питанием от трёхфазной сети характеристиками питания 360В и 50Гц.

Редуктор используется обычно цилиндрический, на несколько ступеней. Бывают и червячные редукторы. Как правило, это механизмы ЛМЧ, маломощные, зато обладающие режимом самоторможения, которого у других зубчатых преобразователей попросту нет.

Обязательно нужна система пуска. Это пульт дистанционного управления, но бывает и блок, который устанавливается максимально близко к барабану. Тормозная система является залогом безопасности работы лебёдки.

Барабан в монтажной лебёдке обычно один, но бывают и более мощные механизмы – двухбарабанные. Лебёдку важно выбирать с оглядкой на параметр канатоёмкости на каждом из барабанов. Стальная рама помогает фиксировать ЛМ на поверхности благодаря соответствующему крепежу. Если вы хотите ознакомиться с конструкцией и характеристиками лебедок более детально, перейдите по ссылке: https://promprivod.com.ua/g24181009-lebedki-montazhnye.

Устройство монтажной лебёдки

Как устанавливается монтажная лебёдка?

Поскольку это оборудование весит действительно много — около 600 кг, ему не нужна дополнительная фиксация, так как для не очень тяжёлых грузов оно уже само становится противовесом. Если же грузы по весу не меньше самой лебёдки, то её нужно будет закрепить на специальном фундаменте.

Крепёж лебёдки осуществляет анкерными болтами, которые ставят ещё во время заливки фундамента. Можно использовать и другой вариант – балластные приспособления. Благодаря балласту монтажная лебёдка не сдвигается с места, когда перемещаются тяжёлые грузы. Можно также установить лебёдку на раму, заранее смонтированную и закреплённую.

Как устанавливается монтажная лебёдка

Какие бывают неисправности?

Бывает так, что монтажная лебёдка плохо тормозит. Причиной тому – загрязнение тормоза. Возможно, в силу продолжительной эксплуатации зазор стал больше. Бывает и так, что изнашиваются тормозные колодки. В случае сильного шума тормозной системы проверьте муфту (в каком она состоянии, не слишком ли сильный износ), и долейте масла в толкатель.

Бывает и такое, что подшипники очень сильно нагреваются. Это бывает либо из-за недостатка смазки, либо как следствие физических повреждений тех или иных деталей.

Монтажная лебёдка может начать вибрировать во время работы. Это говорит о том, что крепление к фундаменту ослаблено, и нужно проверить, как держать анкерные болты, что, собственно говоря, не в порядке.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.