Монтажный и магистральный кабель: виды и назначение продукции

Монтажный и магистральный кабель: виды и назначение продукции

Монтажный и магистральный кабель используются по разному. Согласно ГОСТу, кабелем называют изделие с одной или несколькими изолированными жилами (проводниками), заключенными в оболочку из металлических или неметаллических соединений. В зависимости от назначения продукции оболочки выполняют разные функции.

Одним из основных видов кабельной продукции является магистральный кабель. Он предназначается для передачи электрической энергии от электростанций к потребителям: предприятиям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, общественным зданиям и т. д. В том числе и на значительные расстояния.

Для решения задач в пределах одной установки необходимо купить кабель монтажный.

магистральный кабель

Магистральный кабель: составляющие кабеля

Магистральный кабель состоит из основных и дополнительных элементов. Все составляющие необходимы для обеспечения эффективности работы, защиты от механических повреждений и внешних воздействий.

Основные элементы:

  • токоведущие жилы
  • внутренняя изоляция
  • защитная внешняя оболочка
  • экран

Дополнительные комплектующие:

  • заземляющие жилы
  • жилы для подсоединения корпусов агрегатов к общему заземляющему контуру
  • заполнитель внутренней полости для обеспечения защиты
  • бронирующая прокладка

Виды кабеля

Магистральный кабель может быть медным и алюминиевым. Оба вида имеют хорошие пластичные показатели и малое электросопротивление. Эти качества обуславливают уменьшение потерь и высокую пропускную способность линий электропередач.

Они могут переносить сильные нагрузки на разрыв и растяжение, возникающие при их эксплуатации. Также кабель такого типа может быть экранированным и не экранированным.

Применение

Проводники магистрального типа используют для прокладки в тоннелях, каналах и местах повышенной пожароопасности. Магистральный кабель имеет срок эксплуатации не менее 40 лет. С их помощью производится передача локальной информации, обеспечивается работа интернета.

Монтажный кабель

Монтажный кабель: назначение и описание продукции

Монтажные кабели применяют в пределах одного электрического прибора, станции, и т. д. Они выдерживают небольшие нагрузки вследствие небольшого сечения жил и неподвижного способа монтажа. Хотя существуют монтажные кабели, для прокладки которых предусмотрено подвижное соединение между приборами.

Монтажный кабель может содержать одну или несколько медных или алюминиевых жил. А также триацетатное полотно для обмотки, и изоляцию из резины или ПВХ. 

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.