Мрамор в интерьере: некоторые особенности применения

Мрамор в интерьере некоторые особенности

Мрамор в интерьере применяется много тысяч лет. Это один из первых материалов, который стали использовать для декорирования зданий внутри и снаружи. Благодаря своему привлекательному внешнему виду и практичным свойствам мрамор пользуется большой популярностью и в наши дни.

Как используют мрамор в интерьере

Мрамор в интерьере активно применяется в отделке стен, подоконников, столешниц, полов, каминов. Применение натурального камня ко многому обязывает. Природную графичность мрамора и глубину его текстуры важно выигрышно подчеркнуть с помощью соседствующих элементов и предметов обстановки. Особенно популярной сегодня стала мраморная мозаика.

Подразумевается, что и двери межкомнатные, и наличники, и плинтус, и фурнитура — все должно соответствовать заданному уровню и образовать гармоничные сочетания с мраморным полом или колоннами. Подсказки дает сама природа: идеального соседа мрамору стоит искать среди материалов натуральных и не менее благородных.

Допустимы «миксы» с деревом, металлом или другими камнями. Разнообразия в этот перечень добавляет стекло всех типов, включая зеркала. Этот подход позволяет сохранить акцент на плюсах материала и собрать вокруг него достойную композицию.

Как используют мрамор в интерьере

Как минусы мрамора превращаются в плюсы

Необработанный мрамор меняет цвет и фактуру. Это свойство дизайнеры сознательно используют для достижения определенного эффекта. Допустим, пол оформлен нешлифованным мрамором. Через какой-то промежуток времени образуется модный эффект старины — безо всяких ухищрений и имитаций.

Иногда срабатывает и прием контрастов, характерный фьюжн-интерьеру или эстетской эклектике. Это еще одна особенность материала, благодаря которой он так востребован. Он с одинаковым успехом может представлять классику в лучших традициях «олд скул» и быть лицом авангардного минимализма.

Подобные метаморфозы случаются и с матовым мрамором в помещениях повышенной влажности. Спустя определенный период, длительность которого зависит от стечения разных факторов, на поверхности натурального камня появятся замысловатые разводы.
Если изначально такая цель не преследовалась, то исходная текстура восстанавливается путем шлифования. Но чаще такой мрамор в интерьере дизайнеры используют, чтоб передать модный эффект, в котором чувствуется дыхание столетий и поступь неумолимого времени.

Как минусы мрамора превращаются в плюсы

Деликатный уход за мраморной поверхностью

Твердые породы мрамора добывают в России и Италии, мягкие — в Турции и КНР. Это важно помнить при выборе мрамора, как и о том, какие требования к его прочностным и эксплуатационным характеристикам в связи с предназначением облицовочного материала выдвигаются.

Моющие средства для очистки мрамора не должны содержать кислот и щелочей. Под запретом и бытовая химия с абразивными включениями. Жирные пятна аккуратно удаляют ректифицированным спиртом. Последствия пролитых напитков устраняются раствором тетрабоната натрия.

Мрамор в интерьере может потускнеть. Навести глянец на матовой поверхности можно с использованием обычного скипидара. Потертости восстанавливаются с помощью специальной пасты. Ввиду свойств определенной разновидности мрамора и типа его обработки эти рекомендации могут отличаться.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.