Нетканый геотекстиль — что это и где используется

Нетканый геотекстиль - что это и где используется

Нетканый геотекстиль — это полотно, произведенное нетканым способом. Основной состав такого материала – полиэфирные нити. Длина их составляет от 50 до 100 мм. Процесс производства по сути схож с технологией сухого валяния шерсти и в производстве носит название – иглопробивный способ.

Сфера применения нетканного геотекстиля

Благодаря своим уникальным свойствам нетканый геотекстиль используют в таких отраслях, как:

  • дорожное строительство под автомобили и поезда, а также пешеходных (тротуарная плитка и брусчатка);
  • строительство взлетных полос;
  • возведение зданий (фундамент и кровля);
  • дренаж и фильтрация (как дополнительный или альтернативный .

Преимущества материала очевидны:

  • постоянство свойств в ходе взаимодействия с водой и химическими соединениями;
  • невосприимчивость к грибкам и плесени;
  • устойчивость к гниению;
  • не подвержен порче со стороны насекомых.

Сфера применения нетканного геотекстиля

Общий функционал нетканого геотекстиля

Геотекстиль используют как армирующий слой, когда нужно повысить прочность конструкции и перераспределить нагрузку. С помощью него можно получить более жесткую насыпь, устойчивый склон, отрегулировать усадку и несущую способность основания конструкции.

Успешно применяется https://termoplast.com.ua/products/geotekstil/ в структурировании грунта. Он предотвращает перемешивание слоев с разной фракцией и сохраняет их целостность. Кроме того, он помогает замедлять процессы эрозии.

Нетканый геотекстиль можно использовать в процессе фильтрации. Он помогает бороться с засорами и заиливанием дренажей. При использовании его в водоносных слоях, он защищает грунт от вымывания.

Различные способы укладки геотекстиля могут сформировать качественный отвод воды и продлить срок службы дренажных слоев., а также повысить плотность и целостность грунта.

Конкретные примеры применения геотекстиля в зависимости от характеристик

Конкретные примеры применения геотекстиля в зависимости от характеристик

Различные разновидности геотекстиля отличаются плотностью (от 100 до 500 г/кв.м), разрывной нагрузкой (от 2,2 до 8,9 кН/м), предельным удлинением на разрыв (от 130 до 105%). В зависимости от этих опций рекомендуется выбирать материал для конкретных работ.

Дизайн ландшафта

Наиболее часто нетканый геотекстиль применяют при формировании садовых дорожек. Для этого достаточно материала плотностью 100-150 г/кв.м.  Он успешно заменит привычную бетонную стяжку.

Геотекстиль для дренажа нужно положить прямо на щебень и можно не опасаться проседания грунта, а значит образования провалов и неровностей. Кроме того, есть еще ряд плюсов: отсутствие смешивания дренажа с почвой, хороший водоотвод, отсутствие вымывания грунта и произрастания сорняков. Все это позволит сохранить садовой дорожке эстетичный вид на достаточно продолжительное время.

Укладка трубопровода

В процессе укладки трубопровода в неустойчивый грунт целесообразно применить нетканый геотекстиль плотностью 150-200 г/кв.м для формирования устойчивой конструкции балластировки. Приятным бонусом станет более длительное время сохранения целостности изоляционного слоя.

Дорожные покрытия

В зависимости от назначения дороги, возможно применения материала плотностью до 350 г/кв.м. Нетканый геотекстиль для дороги предотвращает смешивания засыпки дороги с основанием, а значит сохраняется ее толщина, повышается упругость и несущие свойства. Все это ведет к значительной экономии в процессе эксплуатации.

Фильтрация

Оптимальный вариант – перфорированная труба обернутая геотекстилем плотностью 150-200 г/кв.м. Свойства материала предотвратят как засоры, так и заиливание.

Бассейны и водоемы

Нетканый иглопробивной геотекстиль плотностью около 200 г/кв.м хорошо защищает синтетические изоляционные экраны, а также решает ряд проблем в процессе эксплуатации: отвод грунтовых вод, водные эрозии склонов

Строительство тоннелей

В ходе возведения конструкции нетканый геотекстиль выполняет ряд функций:

  1. защитный и дренажный слой между твердой породой грунта и изоляцией
  2. защита изоляции
  3. отвод вод в дренажную систему

Как видите, нетканый геотекстиль можно использовать для многих полезных дел.  Этот искусственный материал дает широкие возможности для архитекторов и строителей. С помощью нетканого геотекстиля можно изменять ландшафт без особых проблем. Там, где раньше не обходилось без бетонирования, сегодня можно укрепить нетканным геотекстилем.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.