Опоры ЛЭП: критерии выбора надежного оснащения для линий электропередач

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Опоры ЛЭП критерии выбора надежного оснащения для линий электропередач

Все более актуальной становится проблема замены устаревших опор линий электропередач. При проведении реставрационных работ каждая организация заинтересована в том, чтобы новые конструкции прослужили максимально длительный период. Важнейшую роль в этом играет правильного выбора опор ЛЭП.

Преимущества железобетонных опор ЛЭП

Для производства опор современные производители используют различные материалы – дерево, металл, железобетон. Каждый из видов изделий имеет определенные преимущества. Наибольшее распространение получили опоры для линий электропередач, изготовленные из железобетона. Их применение допустимо на линиях с напряжением до 500 кВ.

В сравнении с аналогами подобные конструкции имеют массу конкурентных преимуществ:

  • продолжительный срок эксплуатации (от 60 лет);
  • высокие прочностные параметры;
  • отсутствие необходимости их обслуживания;
  • неуязвимость перед химическими и механическими факторами воздействия.

В обеспечении безопасной, бесперебойной эксплуатации железобетонные опоры освещения обладают важной технической особенностью – отличными антивандальными параметрами. В этих конструкция невозможно украсть отдельные функциональные элементы, как это часто происходит с металлическими разновидностями.

Важные нюансы эксплуатации железобетонных опор ЛЭП

При всех своих преимуществах опоры ЛЭП из качественного железобетона обладают такими недочетами – большим весом и массивными габаритами. Это существенно усложняет процесс транспортировки, монтажа конструкций. Для этой цели обязательным является применение специализированной техники. Насколько оправданы подобные затраты для предприятия? Специалисты уверяют, что на все 100 %. Вынужденные расходы на монтаж железобетонных опор гарантированно окупаются их надежностью, безопасностью и продолжительным сроком службы.

Один раз потратившись на монтаж ЛЭП на базе железобетонных опор, можно не беспокоиться об их обслуживании. Конструкции стойко переносят значительные температурные колебания, серьезные ветровые нагрузки и уровень сейсмической активности на уровне 9 баллов. Они идеально подходят для прокладки линий электропередач в регионах с нестабильными, сложными погодными условиями. Минимальный срок службы железобетонных опор составляет 60 лет. Практика доказывает, что реальный период эксплуатации таких опор значительно превышает данную отметку.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.