Отопление сжиженным газом — создай свой автономный дом

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Отопление сжиженным газом - создай свой автономный дом

Отопление сжиженным газом пригодится для создания полностью автономного дома. В наших реалиях не всегда имеется возможность прогреть сельский дом, используя природный газ. Если давление упадет ниже критической отметки 3-4 атмосфер, то большая часть котлов (часто – импортных) банально не могут включиться. Но, если использовать, в качестве альтернативы, котел отопления на сжиженном газе, который можно купить заранее и привезти на свой приусадебный участок, то проблема отопления сельского дома в зимний период автоматически снимается!

Как использовать сжиженный газ для отопления дома

В последнем важно определиться с главной составляющей – газобаллонным оборудованием, специально выпускаемым для этих целей. Лучшим выбором окажется газовый баллон из стали марки Ст3сп, которая способна как выдерживать серьезное давление до 15 атмосфер, так и отличаться низкой ценой, благодаря которой любой баллон, емкость которого часто доходит до 6 куб/м, может позволить купить даже небогатый владелец приусадебного участка и эксплуатировать на протяжении нескольких десятилетий.

Вышеуказанное ГБО ценно тем, что использует только сжиженный газ в виде смеси из пропан-бутана. Коренное преимущество данной смеси состоит в том, что она обладает высокой калорийностью, тогда как стоимость поддерживается на достаточно низком уровне. В ситуации, когда вышеуказанное топливо заканчивается, вполне можно сжигать и предельно дешевый бутан, который можно найти даже у большегрузных автомобилей, оснащенных ГБО. В последнем случае, достаточно иметь специальный шланг, через который топливо из машины сможет аккуратно переливаться в баллон, установленный на приусадебном участке.

Отопление частного дома сжиженным газом

Помимо топливного баллона, для того, чтоб обеспечить функциональное газовое отопление сжиженным газом понадобится и дополнительный редуктор. С помощью последнего высокое давление газа стабилизируется до нормального (атмосферного) уровня и только затем подается напрямую в дом. Далее вся топливная система подключается к основному отопительному котлу. Переоборудование под сжиженный газ требует специальных модулируемых горелок – только в этом случае можно гарантировать, что газ при горении не будет чадить!

При наличии давления природного газа в газовой магистрали, модулируемая горелка с легкостью переводится на другой вид газового топлива. В любом случае, переоборудование дома под сжиженный газ считается экономически рентабельным решением – на нем можно с легкостью готовить пищу. Покупать бытовые версии баллонов емкостью 20 кг, заправленные, в лучшем случае, на 2/3, более не придется. Достаточно заправить вышеуказанный топливный баллон, емкость которого часто варьируется в пределах 4-6 куб/м, как его хватит не только для полноценного отопления, но также и для приготовления пищи!


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    При отоплении дома газовыми баллонами следует учитывать, что эти баллоны необходимо регулярно заправлять, самостоятельно отвозя их на заправку или вызывая для этого специальную службу. Учитывая небольшую емкость баллона в сочетании с необходимостью заправки предпочтительнее использовать для отопления сразу несколько баллонов таким образом, чтобы при отправке большей части баллонов на заправку в доме оставался резерв сжиженного газа, необходимый для отопления дома.

    Место, предназначенное для хранения газовых баллонов необходимо утеплить, чтобы не допустить охлаждения газа, приводящего к падению эффективности всей отопительной системы дома и оборудовать надежной системой вентиляции. Для дополнительного контроля и обеспечения безопасности дома место хранения баллонов следует оснастить газоанализаторами, позволяющими оперативно обнаружить утечку газа.

    Когда в одном баллоне газ заканчивается, к системе отопления необходимо подключить следующий баллон. Чтобы упростить этот процесс, несколько баллонов можно подключить к котлу отопления совместно, через специальный газовый коллектор. Также существует вариант объединения баллонов с помощью газовых рамп или специальных баллонных комплектов, позволяющих в автоматическом режиме выключать опустошенный баллон и включать подачу газа из нового.

    Газовые баллоны требуют значительных усилий от жильцов дома для поддержания функциональности системы отопления – их надо регулярно заменять или заправлять, обеспечивать особые условия хранения, соблюдая необходимый температурный режим и уровень вентиляции, соблюдая нормы пожарной безопасности. Чем большую площадь дома необходимо отапливать баллонным газом, тем большее количество баллонов необходимо хранить и обслуживать.

    В зависимости от сезона, баллоны заправляются различной смесью газа – летней технической смесью из пропана и бутана (СПБТЛ) и зимней технической смесью из пропана и бутана (СПБТЗ), что также следует учитывать при организации процесса заправок баллонов. Также с особым вниманием следует отнестись к выбору организации, которая будет осуществлять заправку баллонов – от качества используемого газа и процедуры процесса заправки напрямую зависит эффективность работы системы отопления и безопасность места хранения газовых баллонов.

    Ответить
    1. kayros автор

      Спасибо, Ольга, за такое обширное дополнение по теме.

      Ответить