Пароизоляция кровли — выбираем материал для пароизоляции

Пароизоляция кровли - выбираем материал для пароизоляции

Качественная пароизоляция кровли и мансард является неотъемлемой частью как всей системы утепления строения в целом, так и устройства правильной, надежной и долговечной кровли. Пароизоляция кровли необходима в силу того, что в любом тёплом помещении всегда образуется водяные пары, которые просачиваясь наружу тем самым оказывают разрушающее воздействие и на стены здания, и на его кровлю.

В связи с этим применение пароизоляционных материалов и устройство пароизоляции одно из обязательных условий для предотвращения образования конденсата, что сохранит тепло и продлит жизнь дома на многие годы.

Для чего нужна пароизоляция кровли?

Наиболее необходима установка пароизоляционных материалов на границах между тёплыми и холодными зонами, то есть на поверхностях, которые имеют прямой контакт с влажным и тёплым воздухом. Именно поэтому применение пароизоляции необходимо как при утеплении крыш и чердачных перекрытий, так и при обустройстве кровли.

Часто для пароизоляции кровли используют обычный полиэтилен или пергамин, однако из — за их недолговечности данные материалы не могут служить полноценной защитой от разрушающего действия пара. Сегодня для качественной пароизоляции кровли, используются специальные пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки.

При выборе материала для устройства паро- гидроизоляции кровли следует учитывать, что гидроизоляционные пленки в отличии от пароизоляционных могут быть как паронепроницаемыми так и не паропроницаемыми. Как правило, они используются при устройстве скатных крыш с покрытиями в виде черепицы, шифера, металлической кровли. В данном случае они выступают в качестве теплоизоляционного слоя от внешнего воздействия (дождь, ветер и прочие неблагоприятные условия погоды).

Наиболее часто осуществляется пароизоляция кровли, где в качестве пароизоляционного материала можно увидеть различные полиэтиленовые плёнки. Пароизоляционная пленка всегда армируется для придания необходимой прочности специальной сеткой или тканью.

Всего выделяется два вида такой плёнки:

  1. перфорированная;
  2. неперфорированная.

Естественно срок службы данного материала в отличии от обычного полиэтилена на много дольше, а значит и качество теплоизоляции будет намного выше. Для пароизоляции используют именно неперфорированные пленки, а для гидроизоляции соответственно перфорированные, так как последние имеют более высокую степень паропроницаемости (Sd =1… 2 м). Однако из — за того, что уровень паропроницаемости намного выше достаточного для нормальной пароизоляции, то и преимущество перфорированной плёнки не высоко.

Для чего нужна пароизоляция кровли

Полипропиленовые пленки

Пароизоляция кровли данного типа имеет значительные преимущества по сравнению с полиэтиленовыми плёнками. И прежде всего это проявляется в их достаточной прочности и долговечности, а также высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

Антиконденсатные пленки

На сегодняшний день, для того, чтобы избежать образование конденсата, образующегося на обращенной к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных пленок, изготовители стали наносить специальный анти конденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Этот слой обладает очень высокой впитывающей способностью и позволяет значительно продлить долговечность используемых материалов теплоизоляции.

Конечно же, анти конденсатные пленки имеют одностороннее применение в связи с тем, что анти конденсатный слой наносится только с одной стороны.

Мембраны

При установке пароизоляционных материалов как правило необходимо оставлять вентиляционный зазор между теплоизоляцией и соответствующим материалом (плёнкой). Полностью отказаться от подобного зазора позволяют так называемые «Дышащие» мембраны. Данный представляет собой плёнку, которая обеспечивает защиту от попадания атмосферной влаги из вне, но при этом способна свободно пропускать пар изнутри. Такой эффект даёт неоспоримое преимущество данному виду материалов по сравнению с полиэтиленовыми и полипропиленовыми пленками. А благодаря возможности избежать дополнительных зазоров появляется возможность наиболее рационально использовать всё пространство между стропил для теплоизоляции.

В настоящее время практически ни одна правильно монтируемая кровля не обходится без использования подкровельных мембран и плёнок. Большой ассортимент различных паро- и гидроизоляционных материалов представлен в интернет-магазине «Сибирский Дом Кровли». Пароизоляция кровли сделает ваш дом намного теплее и экономней.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.