Суббота , 8 августа 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Печи-камины для отопления частного дома. Достоинства и недостатки

Печи-камины для отопления частного дома. Достоинства и недостатки

Печи-камины для отопления частного дома. Достоинства и недостатки

Печи-камины — это гибрид популярной с давних времен печки и модного в наши дни камина. Благодаря своей компактности, привлекательности и возможности установки варочных поверхностей, печи-камины стали великолепным вариантом для дачных домиков. Они быстро растапливаются дровами, как , и долго сохраняют тепло, как печь.

Что из себя представляют печи-камины

Никому не нужно объяснять, для чего нужны в доме печи или одна печь. Любая печь является закрытым устройством, но имеющим для загрузки топлива дверцы. Зольник во время работы печи нужно держать приоткрытым для нормального поступления воздуха. Зольник и топку разделяет колосниковая решетка, которая служит для уборки золы из топки и пропуска воздуха в топку.

В отличие от печи камин вряд ли обогреет большое помещение, но несколько рядом с ним будут ощущать себя вполне комфортно. Топка камина всегда открыта. Камины всегда тяжело растапливать и поддерживать горение. Они более чувствительны к падению тяги и особенностям конструкции дымохода. Если в монтаже дымохода будут допущены ошибки, то это будет создавать условия, когда поддерживать горение в камине очень сложно. Камин будет часто гаснуть.

У камина тепло прямым ходом уходит в дымоход. Печи устроены более сложно. У них есть специальные отверстия в кладке или ребра из металла, если печь металлическая, для аккумуляции тепла. И даже самая маленькая печь легко обогреет помещение, соответствующее ее рабочей мощности. А камину нет равных для создания уюта и комфорта.

Что из себя представляют печи-камины

Существуют устройства, совмещающие в себе и печь, и камин, которые так и называются – печи-камины. Обычно это компактные устройства, выполненные из чугуна. Они обладают следующими достоинствами:

  • возможна их установка в подвале дома, так горячий воздух будет проходить и нагревать все этажи;
  • топливом для них являются дрова, не самое дорогое топливо на сегодня;
  • можно топить древесиной в любом виде;
  • высокий КПД.

Недостатки печей-каминов:

  • неправильная эксплуатация может привести к пожару;
  • требуются запасы дров;
  • дрова нужны высушенные, т. е. пролежавшие под навесом не меньше 12 месяцев;
  • обязательно нужна периодическая очистка зольника и дымохода;
  • воздух рядом с печкой быстро становится горячим.

Секрет популярности печи-камина

Секрет популярности печи-камина

Сегодня печи-камины — это самые востребованные печи для дач, в которых не проживают постоянно. Кроме того есть модели таких печей, которые имеют варочные поверхности. Примером такой печи является печь-камин российской компании «Экокамин». Модель носит название «Бавария», имеет варочную поверхность и духовку, выполнена в отличном дизайне.

Она быстро нагревается, экономно расходует дрова, имеет объемную топку. Есть возможность облицовки чугунного корпуса керамическими изделиями, которые входят в комплект поставки. Дверь топки имеет вставку из кварцевого стекла. Печь способна обогреть 90 кв.м при мощности всего в 9 кВт.

Печи-камины очень бюджетные устройства, без варочных устройств они стоят совсем недорого, чуть дороже с варочными устройствами, но, все равно, цены вполне доступные, особенно по сравнению с импортными аналогами. Например, стоимость итальянских печей Ла Нордика начинается от 50 тысяч рублей. Есть российские печи-камины с водяным контуром, которые являются альтернативой твердотопливным котлам, и при меньшей мощности способны отапливать большие площади.

Какую печь-камин выбрать

Выбор печей-каминов, как российского, так и зарубежного производства широк. На сайте https://fornaks.ru/ можно выбрать печь в любой комплектации. Также широк и дизайн оформления этих устройств. Главное, что обезопасит от такой неприятности, как пожар, их правильная установка и качественный монтаж дымохода.

Судя по отзывам, печи-камины очень экономно расходуют топливо, а так как они устанавливаются прямо в жилом помещении, то и тепло их используется полностью на обогрев жилья.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 11.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Чугунная печь буржуйка для частного дома или дачи

Чугунная печь буржуйка для частного дома или дачи

Большинство дачников стараются строить на своих участках более облегченный тип жилых построек. Например, такой как ...

: 39.35MB | MySQL:300 | 0,658sec