Платина в ювелирном деле — украшения из платины

Платина в ювелирном деле - украшения из платины

В любом современном каталоге ювелирных изделий есть из платины — этот благородный ценится ювелирами за прочность и пластичность, из него делают элитные и сложные в исполнении кольца, серьги и броши.

Платина — благородный металл серебристо-белого цвета. Металл тяжелый, тягучий, не вступает в реакции с водой и воздухом — не окисляется и не тускнеет.

Ювелиры говорят о своей любви к платине

Трудно найти мастера ювелирного дела, который не любит работать с платиной — украшения из платины делают с удовольствием, ведь у платины много достоинств, и за них ее можно любить.

  • Пластичность. Оценить пластичность этого материала поможет пример — всего 1 грамм металла можно растянуть в металлическую проволоку длиной 2 километра.
  • Прочность. Платиновые украшения устойчивы к деформациям и повреждениям. Кольца и браслеты практически не царапаются, в отличие от золотых и серебряных. Когда золотое кольцо может сломаться, платиновое лишь согнется.
  • Надежность. Платиновые оправы прекрасно фиксируют драгоценный камень, поэтому их любят использовать для бриллиантов. К тому же платина удачно оттеняет красоту драгоценных камней — на серебристо-белом фоне самоцветы становятся еще эффектнее. Серовато-белый металл подчеркивает прозрачность бриллианта, усиливает игру света в нем, визуально делает камень крупнее.

Украшения из платины - их характеристики

Украшения из платины — их характеристики

  1. В платиновом сплаве минимум примесей — украшения из платины содержат до 95% чистого благородного металла. Аллергенных примесей в платине нет, поэтому вероятность получить раздражение на коже от платинового браслета практически равно нулю.
  2. Для придания платиновым кольцам и подвескам блеска на их поверхность наносят тонкий слой родия. Благодаря такому покрытию металлическая поверхность приобретает лучшие отражательные способности и становится более устойчивой к внешним воздействиям.
  3. Платина не взаимодействует с водой и воздухом — не окисляется и не тускнеет. Металл никак не реагирует на контакт с кожей и другими тканями организма — это подтверждает производство платиновых кардиостимуляторов. Для украшений это несомненный плюс — они не требуют сложного ухода и будут долго сохранять свой первозданный вид (в отличие от серебра, которое может окисляться и чернеть).

У платины большая плотность, это тяжелый металл. Если для каталога ювелирных изделий изготовить два одинаковых по дизайну и размеру кольца — одно из золота, а другое из платины, то второе будет весить больше. Это одна из причин, по которой идентичные украшения из платины и золота имеют разную стоимость.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.