Подбор качественной системы вентиляции для ванной комнаты

Подбор качественной системы вентиляции для ванной комнаты

Монтаж системы вентиляции для ванной комнаты просто необходим, ведь это одна из наиболее влажных зон любого дома. От её эффективной работы будет зависеть здоровье всех жильцов. Пренебрежение установкой вентиляции для ванной грозит появлением грибков и плесени, который способны вызвать заболевание легких.

Вентиляция в ванной и туалете

Когда появляется необходимость в выполнении ремонта в ванной комнате, начинается утомительный подбор отделочного материала, сантехники, мебели, прорабатывается общая концепция помещения и направление стиля в дизайне. При этом некоторые технические нюансы процесса упускаются из виду, что является совершенно недопустимым.

Помимо того, что потребуется выполнить качественную отделку, установить всю необходимую сантехнику, поставить мебель, нужно еще сделать так, чтобы в ванной комнате и туалете соответствовала всем нормам. Чтобы самостоятельно сделать вентиляцию, требуется разобраться в том, как системы вентиляции для ванной работает и какие существуют ее разновидности.

Вентиляция в ванной и туалете

Подбор качественной системы вентиляции: основные моменты

На уют в ванной комнате влияют в равной степени как грамотное освещение, бесперебойный подвод воды, наличие розеток, так и проветривание помещения. Из-за того, что такое помещение является закрытым, а также постоянно находится во влажном состоянии, исключительно хороший воздухообмен, причем грамотно организованный, может сделать нахождение человека в такой комнате комфортным.

При создании системы вентиляции для ванной и туалете нужно соблюдать некоторые строительные правила, что подразумевает выделение места под систему еще на стадии планирования помещения. Если забыть это сделать, то в уже готовом доме будет сложно что-то сделать с недостаточным проветриванием. Поэтому требуется заранее определиться с тем, какого типа будет такая система. Подробности уточняйте здесь https://www.euroclimat-service.ua/produkciya/montazh-ventilyacii-v-ukraine/.

Искусственное вентилирование чаще всего практикуется в частных домах, где сама комната находится на первом этаже. В такой ситуации достаточно сделать в помещении окно, через которое и будет поступать свежий воздух. Для жилплощади, которая находится в городской черте, лучше остановиться на искусственном или принудительном вентилировании.

Как работают системы вентиляции для ванной

Как работают системы вентиляции для ванной

Принцип действия вытяжной вентиляции в том, что она забирает использованный воздух и направляет его по воздухопроводам. Как уже понятно, для ее работы потребуется наличие специальных шахт, которые должны быть включены в план дома. Свежий воздух должен поступать из другого места.

Рекомендуют совмещать оба типа систем, так как только при их одновременной работе в комнате не будет ощущаться запаха сырости. Что касается классификаций принудительных систем, то остановиться можно на следующем:

  • Уже упомянутая вытяжная вентиляция, которая характеризуется циркуляцией воздушных масс по шахтам. Проветривание в таком случае достаточно эффективно.
  • Существуют и приточные установки, которые управляют достаточно большим объемом воздуха. Это сложное устройство, которое способно создавать в атмосфере лишнее давление. Из-за этих перепадов воздушные массы и выходят из помещения.
  • Найти можно и комбинированные установки, сочетающие принципы работ обеих систем.

Важную роль играют размеры помещения, на каком из этажей оно располагается, насколько высок уровень герметичности в нем. Можно провести небольшой тест, благодаря которому можно понять, нужна ли вообще вентиляция в ванной. Для этого нужно иметь зеркало в помещении и наблюдать за ним некоторое время.

Вместо зеркала можно наблюдать за кафельной плиткой. Если существует проблема накапливания влаги на этих поверхностях, чего быть не должно, то это верный признак того, что проветриваемость в помещении очень плохая, поэтому с этим нужен монтаж системы вентиляции для ванной. В особенности это касается тех случаев, когда отделка или предметы интерьера выполнены из древесины. Этот материал, как известно, крайне плохо переносит контакт с влагой, причем даже непрямой.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.