Покупка квартиры по праву переуступки — возможные риски и советы

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Покупка квартиры по праву переуступки - возможные риски и советы
При желании сэкономить деньги многие люди приобретают жилье в недостроенном доме. Но что делать, если все квартиры уже проданы. В данном случае приобретаются квартиры по праву переуступки или цессии. В данной статье рассказывается о том, чем отличается право требования, рисках, причинах и рекомендациях.

Переуступка представляет собой сделку, при которой продавец передает права на квартиру покупателю. При покупке квартиры в недостроенном доме покупатель не может считаться владельцем. Поэтому при переуступке покупатель получает лишь право требования, а не само жилье.

В чем отличая квартиры по праву переуступки?

Право требования — это долевое право частного лица, который приобрел жилье в недостроенном доме. Дольщик подписывает договор со строительной компанией на удачное окончание строительства. В данном случае заключается соглашение по купле-продаже или договор долевого участия. В качестве дольщика выступают физические и юридические лица. Физическое лицо получает право на определенную недвижимость во время строительства. К примеру, вы можете купить квартиру жк Ренессанс по переуступке и сэкономить немало средств.

Юридическое лицо вправе владеть несколькими квартирами в недостроенном здании. Право требования может возникнуть в 2 ситуациях:

  1. После завершения постройки дольщик становится владельцем квартиры.
  2. Во время строительства дольщик продает собственную долю вторым лицам по переуступке. По праву требования покупатель станет собственником квартиры лишь после завершения постройки.

В чем отличая квартиры по праву переуступки

Каков риск?

При приобретении квартиры по праву переуступки в небезопасной ситуации оказывается второй покупатель. Поскольку он заключает договор с первым дольщиком, а не со строительной компанией. Покупатель рискует еще больше, если приобретает право у юридического лица. При получении прав у физического лица стоит учесть, что продавец может владеть только частью будущей недвижимости.

Приобретение доли может привести к аннулированию сделки и потере жилья и денег. Главной гарантией права собственности считается договор долевого участия. ДДУ регистрируется в Росреестре. Переуступка по данному договору считается законной. А при оформлении через прочие виды соглашения передача прав недействительна. В отличие от ДДУ, в прочих документах могут быть включены дополнительные требования.
Вам может быть интересна переуступка Новое горелово. Это хороший вариант для инвестиций.

По каким причинам происходит переуступка прав

По каким причинам происходит переуступка прав?

Самой распространенной причиной является заморозка строительства и несоблюдение норм. Обычно такое происходит, если застройщик растратил вложенные средства или находится на грани банкротства. Чтобы не потерять свои деньги продавцы начинают переуступать права требования по низкой стоимости. Новый дольщик по доброй воле попадает в небезопасную ситуацию из-за того, что захотел сэкономить. Соответственно, прежде чем покупать, надо выяснить причину.

Советы по переуступке

Дольщики могут продать право собственности по иным причинам. Если договор подписан, а застройщик гарантирует окончание строительства, то переуступка является выгодной сделкой. Поскольку при такой сделке покупатель приобретает долевое право по заниженной цене. А остаточные средства, которые предназначались для квартиры, можно потратить на ремонт нового жилья. Для ремонта стоит нанять специалистов из строительной фирмы, а не частных лиц.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.