Инфракрасные фотографии разных авторов

Инфракрасная фотография — это , в которой используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению; используется специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но блокирует видимую часть спектра. Волновой диапазон, используемый в такой фотографии, лежит в пределах от 700 до 900 нм.

 

Для получения цифровой и пленочной инфракрасной фотографии используется чувствительность плёнки или матрицы цифрового фотоаппарата к инфракрасному излучению.

Спектр инфракрасного излучения делится на три части:

Ближнее IR-A — 700—1400 нм;
Среднее IR-B — 1400-30.000 нм;
Дальнее IR-С — 30.000-1.000.000 нм;
Матрица цифровой фотокамеры не может записать среднее и дальнее инфракрасное излучение. Поэтому в цифровой инфракрасной фотографии используется ближнее инфракрасное излучение в диапазоне от 700 до 900 нм.

Световой спектр в нанометрах
Матрица цифровой фотокамеры и инфракрасная фотоплёнка чувствительны не только к инфракрасному излучению, но и к видимому спектру света. Для получения инфракрасной фотографии необходим специальный инфракрасный светофильтр.

Изображения, которые мы видим на инфракрасных фотографиях, демонстрируют физическое свойство предметов — отражать или поглощать инфракрасное излучение, но ни в коем случае не излучаемое объектом тепло. Так, к примеру, вода и небо максимально поглощают инфракрасное излучение, а листва и облака максимально отражают. Поэтому на инфракрасных фотографиях листву и облака мы видим максимально белыми, а небо и воду максимально чёрными. Это явление называется Вуд-эффект, в честь физика и фотографа Роберта Вуда, который в 1910 году впервые опубликовал инфракрасные фотографии.

Инфракрасные волны проникают на несколько миллиметров в кожу и дают матовый оттенок кожи на портретах, а глаза часто выглядят чёрными.

Цветную инфракрасную фотографию можно рассматривать только в условных цветах, которые зависят от баланса белого или эффектов, созданных в графическом редакторе.

Человеческий глаз воспринимает определённый спектр светового излучения — от фиолетового до красного. Все что левее фиолетового и правее красного, человеческий глаз не может видеть без специальных приборов. Левее фиолетовой видимой части спектра находится — ультрафиолетовое, рентгеновское и радиационное излучение, а правее красной видимой части — инфракрасный свет, микроволновое излучение и радиоволны.

blyg (с)

Rebel

Eгор Шаров

iMGSRC.RU, инфракрасные

Одинокая старость

Последние листья

Лесное озеро

Тревожный сон — 1

Тревожный сон — 2

Тревожный сон — 3

Тревожный сон — 4

Тревожный сон — 5

Jeffrey Klassen

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.