Памятник Бетховену в Бонне

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

 

Памятник Бетховену в Бонне установили в 1986 г. ко времени проведения очередного Бетховенского фестиваля. Автор — дюссельдорфский скульптор-абстракционист профессор Клаус Коммерс воздвиг ее на обширном газоне перед зданием Концертного зала  Beethoven-halle  и называется просто —  «Голова Бетховена».

Это современное произведение Клауса Каммерихса, дюссельдорфского абстракциониста, подарившего Бонну эту скульптуру во время проведения Бетховенского фестиваля в 1986 году. Монумент установлен напротив концертного зала Beethoven Halle и состоит из бетонных цилиндров разной длины и диаметра, которые с разных углов зрения и при разном освещении предстают в различных ракурсах, что символизирует противоречивость творчества композитора и сложность его жизненного пути.

Вблизи черты лица размываются, неожиданно превращаясь в груду бетонных рулонов, каких то бесформенных кусков и становится невозможно понять — что это такое,

Как из этого хаоса может возникнуть знакомое лицо, но как только отступаешь назад, словно по волшебству мозаика вновь собирается в целую картину и я снова смотрю в глаза Бетховена….

Памятник сделан из ажурных бетонных конструкций и в зависимости от времени суток, соотношения света и тени и положения зрителя он выглядит по-разному, что, по мнению создателя, отражает «многоликость» музыки Бетховена.

Этот памятник, как медаль — имеет и обратную сторону. Противоположная сторона — тоже Бетховен, но уже пораженный глухотой, отягченный личными невзгодами, но борющийся и несгибаемый в последние годы жизни.

И на ту и на другую стороны нужно смотреть издалека и тогда ясно проступают черты — лица и характера композитора.

 


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.