Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Клееный брус − материал, который широко используется при строительстве современных деревянных домов. Чаще всего его производят из ели и сосны, реже лиственницы и дуба. Особенность состоит в том, что такой брус проходит сушку в заводских условиях, за счёт чего влажность падает до 8-12%. Ламели скреплены клеевым соединением, полученным при использовании пресса. При правильном подходе к производственным процессам можно получить качественный материал для строительства домов из клееного бруса для постоянного или сезонного проживания.

Преимущества домов из клееного бруса

Растущая популярность домов из клееного бруса объясняется рядом их неоспоримых достоинств. Основные плюсы следующие:

  • Высокий уровень прочности. При производстве пиломатериала ламели укладываются таким образом, чтобы их волокна находились разнонаправленно по отношению друг к другу. За счёт этого клееный брус способен выдерживать значительные нагрузки − как статические, так и динамические. Это становится гарантией того, что стены и другие конструкции не прогнутся под массой давящих сверху рядов.
  • Широкие архитектурные возможности. Брус хорошо поддаётся обработке, выпускается в разных типоразмерах. Стандартная длина изделий составляет около 6 м, но есть возможность создавать заготовки 12-20 м. Благодаря этому можно реализовать на практике проект любого уровня сложности − от типового до эксклюзивного авторского.
  • Отсутствие существенных временных затрат на усадку. За счёт того, что брус проходит сушку на заводе, его дальнейшая усадка будет незначительной (1-2 см на 1 м стены) и быстрой. Это позволит не откладывать отделочные работы на потом. Кроме того, стабильность геометрии снижает вероятность появления внутренних напряжений и развития деформационных процессов.Преимущества домов из клееного бруса
  • Быстрота сборки. Строительство домов из клееного бруса проходит в сжатые сроки. Собрать дом площадью около 200 м2 из подготовленного материала профессионалы могут в среднем за 7-14 дней. Безусловно, этот срок указан с учётом того, что фундамент уже был заложен. На практическую реализацию проекта от А до Я уходит около 9 месяцев. Привязка к сезону проведения работ отсутствует.
  • Низкая теплопроводность. Поскольку материалом изготовления клееного бруса является натуральная древесина, он обладает такими же характеристиками и свойствами. Это значит, что ваш дом получится тёплым и уютным, в нём будет царить благоприятный микроклимат. Помещения нагреваются быстро (в отличие от кирпичных объектов). Стены из бруса накапливают тепло и долго сохраняют его, что позволяет говорить об энергоэффективности дома из этого материала.

Недостатки домов из бруса

Несмотря на длинный список преимуществ деревянных домов, возведённых с использованием клееного бруса, у таких построек есть и недостатки. К ним относятся:

  • Достаточно высокая цена материала. Это вполне объяснимо, ведь производственные процессы сложны и предполагают прохождение многочисленных этапов. Брус просто не может стоить дёшево, ведь нужно учитывать расходы на заготовку древесины, распил, создание красивого профиля, просушивание ламелей, их склеивание с помощью пресса. При этом нужно понимать, что за счёт долговечности домов и их ремонтопригодности вложения в строительство окупятся.Недостатки домов из бруса
  • Появление трещин. В некоторых случаях на торцах бруса могут появляться трещины. Они являются следствием затягивания строительного процесса, попадания солнца и игнорирования обработки материала специальными составами. Также растрескивание бруса может быть следствием усушки, которая всё же происходит. Отметим, что такие дефекты мелкие и не влияют на функциональность объекта.
  • Использование клея. Для надёжного соединения ламелей используются клеевые составы. Если они окажутся некачественными, то под угрозой может оказаться не только дом, который начнёт растрескиваться и распадаться, но и ваше здоровье. В тех случаях, когда клей хороший, нетоксичный, проблем не возникнет.

Если вы хотите узнать больше об особенностях домов из клееного бруса, заказать разработку проекта такого жилья и его строительство, обращайтесь к специалистам ПСК «Кировские деревянные дома».

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.