Прокладка трубопроводов в частных домах

Прокладка трубопроводов в частных домах

Прокладка трубопроводов в частных домах должна планироваться ещё в самом начале строительства, на стадии фундамента. Это необходимо сделать именно в это время, потому что сделать технологические отверстия в фундаменте под трубы после постройки дома будет крайне проблематично, а соответственно — дороже. В этой статье вы узнаете об основных моментах прокладки трубопровода при строительстве дома.

центральный трубопровод и система отведения стоков

Популярные способы прокладки трубопроводов

При возведении частных домов возможно два варианта обустройства инженерных сетей.

  • подключение к централизованным системам;
  • строительство автономных установок.

Первый вариант является, безусловно, предпочтительным, поскольку в этом случае наружные сети трубопровода и канализации будут состоять только из трубопровода, ведущего из дома к точке подключения. Для осуществления этого проекта необходимо получить разрешение на подключение к централизованным системам и технические условия на выполнение работ.

Однако, далеко не во всех загородных поселках имеется центральный трубопровод и система отведения стоков. Поэтому многим домовладельцам приходится сооружать автономные системы, в которые необходимо включать локальные очистные сооружения (септики) и оборудование для водозабора из колодца или скважины.

Популярные способы прокладки трубопроводов

Существует еще несколько типов классификаций систем водоотведения. К примеру, по способу транспортировки сред можно выделить безнапорные и напорные системы.

  • в безнапорных системах жидкость перемещается по трубам самотеком, поэтому трубопровод в таких системах должен располагаться с оптимальным уклоном;
  • в некоторых случаях невозможно обеспечить расположение труб под требуемым углом (например, из-за сложного рельефа участка), поэтому в проект трубопровода и канализации включают дополнительное оборудование – насосы, которые подкачивают жидкость, то есть, строится напорная система транспортировки жидкости.

безнапорные и напорные системы.

Как проводится работа по прокладке трубопроводов

По месту расположение оборудования сети делят на внутренние и наружные. Понятно, что в первом случае, подразумевается нахождение оборудование внутри дома, а во втором – вне здания. Когда осуществляется подземная прокладка трубопроводов в частных домах, для обозначения труб, рекомендуется использовать сигнальную ленту.

Как правило, проектирование внутреннего трубопровода и канализации производится с учетом расположения точек водоразбора. Самый простой вариант, если помещения кухни и ванной находятся рядом. В этом случае, подойдет простейшая схема с общим стояком канализации.

Намного сложнее разрабатывать проект, если дом имеет несколько этажей и на каждом из них есть санузлы. Наибольшие затруднения возникают, если помещения, где имеются точки водоразбора, находятся в разных частях здания. В этом случае, приходится проектировать сложную систему, имеющую несколько стояков и, соответственно, несколько септиков.

Как проводится работа по прокладке трубопроводов

После того, как проект будет проработан, можно приступать к монтажным работам. Если строятся такие инженерные сети, как трубопровод и канализация – рабочие чертежи проекта должны содержать не только обозначение места расположения труб и оборудования, но и указания их размеров. Так как установка труб не подходящего диаметра может снизить эффективность работы системы.

Прокладка трубопроводов в частных домах состоит из нескольких, достаточно сложных технологических этапов:

  •     подготовка траншеи для укладки труб,
  •     прокладка коммуникаций,
  •     сварка отдельных элементов,
  •     установка ответвлений, арматуры и т.д.

Если планируется проведение строительства сетей своими силами, то домашний мастер должен уметь читать схемы прокладки трубопроводов и знать используемые условные обозначения водопровода и канализации.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.