Суббота , 8 августа 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Процесс изготовления клееного бруса для строительства

Процесс изготовления клееного бруса для строительства

Процесс изготовления клееного бруса для строительства

Процесс изготовления клееного бруса довольно сложный и затянутый по времени. Клееный брус – это самый высокотехнологичный, современный, привлекательный строительный из древесины в нашей стране. Главными преимуществами клееного бруса перед другими материалами являются надежность, долгий период использования, а также экологичные и эстетичные качества высокого уровня.

Этапы изготовления клееного бруса

Давайте рассмотрим технологию изготовления этого материала, из которой сразу становится ясным, почему клееный брус обладает данными преимуществами.

Отбор древесины

Стандартной для изготовления клееного бруса является древесина хвойных деревьев северных районов. Самой привлекательной является сосна, благодаря своей наиболее плотной структуре. Поэтому достигается максимальная прочность и надежность домов из клееного бруса. Одним из главных параметров для получения качественной древесины является отсутствие вокруг леса на определенном расстоянии каких-либо химических и радиационных загрязнений.

Изготовление «грубых» заготовок

Из вырубленного леса для изготовления клееного бруса отбираются только ровные качественные бревна. Далее их распиливают на доски, которые также подвергаются тщательному отбору. В досках для изготовления клееного бруса абсолютно не допускаются никакие дефекты. Именно так работает завод ОЛЕС.
Параметры, по которым производят распиловку, зависят от особенностей , окончательных форм и размеров готового бруса. Количество ламелей бруса, которые склеиваются, зависит от того, какая толщина материала должна быть достигнута в итоге.

Этапы изготовления клееного бруса

Сушка досок

После отбора качественных заготовок они подвергаются сушке до уровня влажности равного около десяти процентов, это происходит в специальных камерах. Сушка необходима для того, чтобы готовые изделия в дальнейшем не растрескивались.

После сушки заготовки снова подвергаются тщательному отбору. Если обнаруживаются дефекты на древесине, они устраняются.

Сращивание

После того, как доски высушены, они подгоняются по размерам между собой и сращиваются до такой длины, которая необходима для конкретного проекта.

Чистка

Готовые получившиеся доски подвергаются чистке тщательным образом, по самому высокому классу чистоты. Затем снова происходит контроль качества.

Склеивание досок

Заготовки (ламели) подбираются таким образом, чтобы их волокна располагались в противоположных направлениях. После этого происходит склеивание досок в брус, используя специальные естественные клеевые составы. Не имеет значения, горизонтально или вертикально располагаются ламели в готовом брусе. И у того, и у другого варианта расположения имеются как свои плюсы, так и минусы.

Склеивание досок

Профилирование

Этот этап производства клееного бруса может быть как естественным, когда профиль материала определяется ламелями, так и фрезерным. Это завершающий этап, являющийся одним из самых важных. На нем клееный брус подвергается заключительной обработке, делаются продольные пазы для теплового замка. Качественный материал получается только при соблюдении всех размеров каждого элемента.

Весь процесс изготовления клееного бруса предполагает хранение заготовок после каждого этапа обработки в специальных климатических условиях. На территории цехов завода, а также на складах, где хранятся заготовки, а затем и готовый материал, поддерживается необходимый уровень влажности и температуры воздуха. Серьезные компании, при перевозке готового материала используют специальную упаковку европейского стандарта. Она способствует доставке элементов конструкции на строительную площадку в самом хорошем виде.

Дома из клеенного бруса стали популярны потому что их эксплуатационные свойства не имеют аналогов. Ведь в одном материале собраны такие качества, как отсутствие усадки, хорошая огнестойкость, отсутствие трещин, хорошая теплоизоляция, прочность и долгий срок службы, привлекательный внешний вид фасада и внутренних стен.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 31.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Почему стоит выбирать алюминиевые двери

Почему стоит выбирать алюминиевые двери в Ставрополе?

На текущий момент рынок строительных материалов заполнен дверьми из различных металлов. Популярными являются алюминиевые двери, ...

: 28.38MB | MySQL:294 | 0,604sec