Скатерть на стол является не только украшением, но и талисманом для привлечения удачи и благополучия в дом. Нарядная и накрахмаленная скатерть на столе, подчеркнет красоту праздничных блюд и внесет ощущение праздника.
В наше время сложилась так, что многие вещи давно придуманы предками, а современному человеку остается лишь дополнять их новыми штрихами. Не стали исключением и скатерти, которые впервые начали стелить на свои праздничные столы древние этруски, предки римлян. Кусочки скатерти был обнаружены и при раскопках в Древнем Египте, ткань была тонкой и изящно вышитой. Скатерть стала важной частью оформления стола, ее искусно вышивали и обязательно готовили к приданому невесты. Вышивка была нескольких видов, крестом, гладью, узелком. Ткани для скатертей были натуральные, преимущественно лен и хлопок, которые хорошо отбеливали, делая праздничными. Льняные скатерти выглядят эффектно, но быстро мнутся, поэтому их совмещают с хлопком.
Скатерть на современном столе стала более разнообразной, и теперь в хлопок и лен добавляют полиэстер, что делает ее более гладкой и устойчивой к стирке, а также изготавливают клеенчатые скатерти для повседневного быта, так как они практичны и удобны. Все-таки, когда приближается праздник, каждой хозяйке обязательно хочется застелить стол нарядной и красивой скатертью, а это целый ритуал, который приносит массу удовольствия и хороший результат. В первую очередь, стол застилают специальной подложкой под названием «мулетон», которая предохраняет поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, впитывает влагу, поглощает звуки при перестановке предметов сервировки, а также предохраняет скатерть от скольжения. Затем идет очередь самой скатерти, прекрасный выбор которых можно найти здесь http://ellinashop.ru/ , она должна быть подобрана по форме стола и в правильной цветовой гамме. Белая скатерть является самой универсальной, но главная роль ей отводится в основном на свадьбах. Новогодние скатерти могут быть теплых тонов, а в наступающем году Синей Деревянной Лошади, подойдет зеленый или синий цвет ткани. На скатерть стелят верхний слой под названием «наперон», который меньше основной скатерти, но покрывает практически всю территорию под сервировку и блюда. Использовать наперон практично, его легко заменяют на чистый, он может быть нескольких цветов, под определенный случай. Особенно часто напероны меняют в ресторанах, оставляя скатерть на столе. Завершающим штрихом являются тканевые салфетки, которые должны быть сшиты из более нежной ткани.
Роль скатерти на столе очень важна, так как она подчеркивает статус торжества, выказывает уважение к гостям, для которых старалась хозяйка и делает праздник незабываемым.