Сооружение фундамента для малоэтажного дома — Советы стороителей

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Сооружение фундамента для малоэтажного дома - Советы стороителей

Начальным этапом строительства любого дома является закладка и сооружение фундамента. Это первый и один из самых важных этапов – от эксплуатационных характеристик основания дома зависит долговечность и функциональность всего здания.

Особенностью любого фундамента является то, что значительная часть его конструкции спрятана в земле. Фундамент отвечает за устойчивость здания, он должен гарантировать целостность стен, которые не должны растрескиваться при усадке здания, так как сама усадка при качественно выполненном фундаменте происходит всегда равномерно.

С чего начать сооружение фундамента

Строительство фундамента начинается с планирования работ на строительном участке. Место, где будет строиться дом, расчищается и выравнивается. После этого на нём делается осевая разметка по линии диагоналей, которые должны быть одинаковыми, определяется будущее расположение углов дома и намечается его периметр. Более подробно читайте на сайте https://tehpromproect.com.ua/.

Дальше, согласно разметке, роется котлован. Тип котлована зависит от типа фундамента. Котлован может быть сплошным, вырытым по всей площади будущего здания, или же достаточно будет вырыть траншею по его периметру.

С чего начать сооружение фундамента

Дальше вдоль стен котлована оборудуется опалубка. Для обустройства опалубки используются разные материалы, классическим является обычная доска из дерева. Доски должны быть ровными, гладко оструганными, иметь толщину не менее двух сантиметров.

Внутрь опалубки для фундамента укладывается арматурная сетка из металлических прутьев. Перед этим на дне фундамента делают подушку из песка и щебня.

Переходим к заливке бетона для фундамента

Переходим к заливке бетона для фундамента

Следующим этапом сооружения фундамента является заливка бетона внутрь арматурного каркаса. Заливку нужно проводить очень тщательно, следя, чтобы бетон укладывался максимально плотно, внутри него не образовывалось воздушных пузырей, так как это уменьшает его плотность, и, в результате, жёсткость и уровень качества.Уплотнять бетон можно с помощью специального вибратора, или же, в крайнем случае, ритмично ударяя по его поверхности плоскостью лопаты до того момента, пока сверху не выступит влага.

Когда бетон застынет, его нужно будет периодически поливать водой, для того чтобы не произошло преждевременное обезвоживание материала, так как это повлияет на его итоговую твёрдость, а также предотвратит растрескивание. За тем, чтобы бетон не пересох, особенно нужно следить в жаркую сухую погоду. Если же на улице морозная погода, бетон нужно укутывать во избежание его вымораживания.

Минимальное время для достижения бетоном запроектированного уровня твёрдости – четыре недели.
Кроме того, классический бетонный фундамент требует определённого времени для усадки. Длительность усадки зависит от типа фундамента, а также типа грунта, на котором сооружается дом. Возводить стены здания можно только после завершения процесса усадки.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.