Хлеб всегда был самым важным продуктом, который едят практически все. Стоит отметить, что в развитых странах большую часть хлеба покупают именно в частных пекарнях. В России эта доля пока низкая. Значит, это хороший повод для открытия собственной мини-пекарни. Чтобы это сделать, нужно знать несколько важных моментов.
Как открыть мини-пекарню
Так как во всех супермаркетах и обычных магазинах чаще всего встречаются хлебобулочные изделия низкого качества, всё больше людей обращают внимание на частные пекарни. Здесь хлеб, батон и различные булки стоят немного дороже, зато они полностью натуральные, вкусные и полезные. Чтобы организовать небольшую пекарню, больших вложений не потребуется. А научиться печь можно за короткое время. Найти клиентов не составит проблем, если поблизости ещё нет подобной мини-пекарни.
На первоначальном этапе можно ограничиться десятью изделиями. В принципе, можно и меньше. Основными изделиями будут различные виды хлеба, батон, французские булочки и так далее.
Для организации потребуется помещение и специальное оборудование, которое состоит из:
- Просеивателя муки.
- Тестомеса.
- Тестораскаточной машины.
- Печи.
- Холодильника.
Самое дорогое из этого, конечно же, печь. Помимо оборудования, понадобится различная посуда, подносы, формы и тележки для транспортировки. Такой товар обычно не упаковывают. Максимум, что делают, это укладывают его в пакеты. С подобным оборудованием можно изготавливать около 50 кг хлеба в час. Продавать столько в розницу не получится, придётся искать оптовых покупателей. Поэтому для мини-пекарни можно выбрать меньшую мощность оборудования. Это позволит минимизировать вложения.
Программа учета для пекарни
Наладив производство следует перейти к финансовому и складскому учету. Ни для кого не секрет, что деньги любят счет. Даже на таком небольшом производстве, как мини-пекарня, очень важно знать сколько сырья есть на складе, количество готовой продукции и дневную выручку. Также, каждому покупателю обязательно нужно выдать чек на покупку.
Раньше для ведения учета деятельности мини-пекарнни потребовалось как минимум три человека: бухгалтер, кассир и кладовщик. Сегодня со всеми подсчетами сможет справится ПО для пекарни Poster. Эта система учета для булочной замечательно справляется со всеми перечисленными выше задачами и даже более. Благодаря облачномоу расположению, программа доступна с любого устройства с доступом в интернет. Также она способна работать автономно с последующей синхронизацией.
Сколько денег принесёт булочная
Себестоимость изделий зависит от ингредиентов, поэтому реальные цифры могут отличаться. Если на одно хлебобулочное изделие уходит 30 рублей, продавать его можно за 60 рублей. Если за рабочую смену изготовить 100 буханок, прибыль составит 90 тысяч в месяц. Отсюда следует отнять зарплату персонала. Тогда чистый доход будет 50 тысяч рублей.
Мини-пекарни уже получили свою популярность, но пока распространены не везде. Если научиться печь вкусный хлеб, на него обязательно найдётся покупатель. Важную роль также сыграет расположение пекарни. Ведь рядом с ней будет располагаться магазин, где и будут происходить продажи. Это необходимо, чтобы покупатели брали только свежую продукцию.