Способы соединения угловых столешниц — Советы мастера

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Способы соединения угловых столешниц

Есть три способа соединения угловых столешниц для кухни:

  • простое стыкование;
  • еврозапил;
  • с помощью стыковочной планки.

Эти три метода подходят для панелей из разных материалов. Чаще всего кухонные угловые столешницы делают из древесных плит с ламинацией – их соединяют любым из перечисленных способов.

Как состыковать столешницу на угловой кухне?

Это простое соединение частей столешницы для кухни между собой. Для этого края делают ровными, плотно прижимают один элемент к другому под прямым углом. Края соединяемых элементов промазывают герметиком.

Чем хорош этот вариант соединения угловых столешниц? Прежде всего простотой, скоростью и тем, что для него не требуется специальное оборудование. Но недостатков у способа больше. Во-первых, стык ничем не защищен: со временем он разбухнет от воды, деформируется, в него будут забиваться крошки, прочие загрязнения.

Также на шов не стоит ставить тяжелые предметы, так как под ними он разойдется. Сделать соединение идеально ровным и незаметным не получится. Для этого нужна идеальная геометрия самой угловой столешницы, шкафов под ней, стен, пола.

Стыкование
Стыкование

Еврозапил

Это то же стыкование, но части для него предварительно подготавливают на фрезерном станке, в результате чего образуется «замок». Торцы столешницы идеально подгоняются, чтобы не было никаких дефектов, даже мельчайших неровностей. После сборки рабочей поверхности шов между деталями будет не более миллиметра.

Какие преимущества у этого способа? На пёстрой поверхности стык незаметен. Для его формирования не требуются дополнительные материалы.

При сборке такой конструкции также используется , но даже с его применением нежелательно, чтобы в шов попадала вода. Так как у большинства угловых столешниц шов получается рядом с мойкой, избежать попадания влаги в него очень сложно.

Даже при идеально ровных торцах и геометрии всего кухонного гарнитура на светлой однотонной поверхности шов будет виден. Если есть даже минимальное отклонение от прямого угла, зазоры между элементами будет заметными. Это касается как стыков самой панели, так и мебели, стен, фартука.

Ещё одна особенность – еврозапил делают только в фабричных условиях. На дому это сделать невозможно, необходим специальный станок.

Еврозапил

Стыковочная планка

Это наиболее частый, распространенный вариант, как соединяется столешница в угловой кухне. Части столешницы из ДСП плотно прилегают друг к другу, но между ними устанавливают специальную металлическую планку. Тонкий алюминиевый профиль защищает края плит от влаги, разбухания, деформации. У него Т-образная форма, то есть сверху соединение столешницы накрыто металлической пластинкой.

Такое соединение угловых столешниц – самое надежное и прочное. Оно защищено от влаги, так что можно делать шов даже рядом с мойкой.

Если шов не получается идеально ровным, его можно закрыть планкой. Это особенно актуально для кухонных гарнитуров, которые устанавливают около неровной стены.

Делать соединения угловых столешниц с использованием планки можно непосредственно при установке, предварительная подгонка двух частей, обработка на станке не требуется.

Но стоит учитывать, что планку видно всегда. Выбор оттенков профиля небольшой, чаще всего такие планки серебристые или хромированные. Они могут выглядеть не очень гармонично на поверхности разных цветов.

Стыковочная планка

Как правильно стыковать столешницу на угловой кухне

Чтобы угловая столешница хорошо смотрелась и долго служила, важна её правильная установка.

Последовательность действий должна быть такой.

Подготовка к установке

Устанавливают напольные кухонные шкафчики и проверяют, чтобы они были строго горизонтальны по верхней линии. Для этого нужен уровень. При наличии даже минимального перекоса необходимо исправить ситуацию, отрегулировав ножки по высоте.

Производят разметку крепежей. Нужно учитывать места размещения бытовой техники и раковины, чтобы крепление столешницы не помешало им. Желательно, чтобы в месте соединения частей столешницы была дополнительная опора, так как место стыкования выдерживает меньшую нагрузку, чем остальная поверхность. Важно, чтобы расстояние от края плиты до ближайшей опоры или стены не превышало 15 см.

Подготовка креплений

Необходимо сделать посадочные места для крепежей. Ножовкой выпиливают прорези на месте стыка. Прикладывают стыковочную планку, намечают и высверливают в ней отверстия под саморезы.

Затем делают глухие отверстия под струбцины. Они доходят до середины толщины плиты. Между ними делают канавки, в которые потом будут закладываться стяжки. Отверстия делают с учетом начальной длины стяжек и оставляют место для затягивания.

Монтаж

Торцы соединяемых частей промазывают герметиком. Им же покрывают стыковочную пластинку с той стороны, которая будет прилегать к торцу при установке. Прикручивают планку саморезами. Затем покрывают герметиком вторую сторону пластинки и прижимают к ней второй край столешницы.

В подготовленные канавки ставят стяжки, с помощью ключа затягивают на них гайки. Делают это аккуратно, но сильно, чтоб соединение было максимально плотным. Затягивать струбцины нужно равномерно и попеременно, чтобы не было перекоса по длине стыка.

Таким же образом делают соединения угловых столешниц и без соединительной планки. Вместо неё делают слой силикона.

Источник: Мигран


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.