Стальные трубы: материалы соединений и варианты использования

Стальные трубы: материалы соединений и варианты использования

На сегодняшний день стальные нашли свое широкое применение в прокладке подземных коммуникаций, в том числе холодного и горячего водоснабжения. В зависимости от состава, различают углеродистые и легированные стали, идущие на изготовление труб.

Почему стальные трубы так популярны

Материал стальных труб характеризуется:

  • низкой стоимостью;
  • непродолжительным эксплуатационным сроком;
  • трубы из стали подвержены воздействию коррозии;
  • наличием сварочных швов и резьбовых соединений.

Учитывая все эти недостатки, многие пользователи отдают предпочтение нержавеющей стали. Стальные трубы прочно вошли в хозяйственную деятельность человека. Нержавейку широко используют: в строительстве, в быту, в приборостроении, химической, нефтяной и энергетической промышленности.

Почему стальные трубы так популярны

В химической и нефтяной промышленности применяется сталь, устойчивая к условиям агрессивной среды. К таким материалам принадлежит аустенитная высоколегированная нержавеющая сталь с высоким содержанием молибдена. Из нее изготавливают емкости, баки, трубы и техническое оборудование. Сегодня любое производство может детали трубопроводов купить прямо у производителя. Наряду со стеклом и пластмассой, такую марку стали широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, абсолютное большинство оборудования предприятий по переработке целлюлозы и бумаги изготавливается из высококачественного металла.

Испытывают потребность в нержавеющей стали и поставщики электроэнергии, поскольку при сжигании таких полезных ископаемых, как уголь, нефть и газ, этот материал способен выдерживать высокие температуры, не разрушаясь и не деформируясь. Применяя такие высококачественные материалы, транспортное машиностроение добивается понижения себестоимости и обеспечивает безопасность грузоперевозок. Нержавеющие емкости для транспортировки опасных грузов можно использовать многократно.

Монтаж и соединение стальных труб

Монтаж и соединение стальных труб

В процесс монтажа стальных трубопроводов пользуются специальными уплотнительными прокладками, обеспечивающими непроницаемость соединений. Для этого, на концах труб устанавливают соединительные фланцы, соединяя их болтами. Основным недостатком стали является коррозия, процесс которой полностью предотвратить не удается. Но приостановить его и продлить срок эксплуатации труб возможно, обрабатывая их специальными веществами, увеличивающими устойчивость к коррозии.

Стальные трубы предварительно помещают в специальные горячие цинковые ванны, нанося на них защитное покрытие снаружи и внутри. По сравнению с медными или полимерными трубами, стальная продукция обладает более низкой пропускной способностью при одинаковых внутренних диаметрах. Минимальный срок службы стальных водопроводных труб равен сорока годам. Поэтому сталь уверенно сохраняет свои лидирующие позиции, несмотря на появление новых современных материалов. Большая часть нержавейки приходится на трубную промышленность.

Но и в строительной сфере без применения конструкций из высококачественного металла не обойтись. Более стойкого и прочного материала, которым является нержавеющая сталь, на сегодняшний день изобрести пока не удалось.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.