Сухая смесь для стяжки пола — виды и способы изготовления

Сухая смесь для стяжки пола - виды и способы изготовления

Сухая смесь для стяжки пола используется при всех видах ремонта, как капитальном, так и косметическом. С её помощью можно быстро и эффективно выровнять любую поверхность.

Для чего нужна сухая смесь для стяжки

Любой ремонт должен начинаться с их выравнивания. Стены и потолок подвергаются шпатлевке, а – стяжке. 

Перед тем, как выбрать стяжку необходимо разобраться со следующими вопросами:

  • Какую смесь применить, чтобы выровнять пол?
  • Какие необходимы инструменты?
  • Правильное приготовления раствора и поверхности.

Особенности проведения работ

Сухая смесь для стяжки пола подразделяется на несколько видов – мокрая, полусухая, , сухая стяжка. Перед покупкой важно прочесть все инструкции, которые указаны на упаковке производителя. Какие же инструменты понадобятся для проведения работ:

  • направляющая рейка;
  • выравнивающая рейка (желательно раздвижная);
  • накладка;
  • маячковый профиль;
  • саморезы с фторпластом.

В некоторых магазинах такие инструменты уже продаются в комплекте, когда вы приобретаете материал для стяжки. Если есть желание сэкономить, можно использовать самодельные рейки, основа которых – алюминиевый профиль.

Для чего нужна сухая смесь для стяжки

Периметр помещения заполняется готовым раствором самовыравнивающего вещества, заполняются углубления и сглаживаются выступы. При необходимости выравнивания большей площади поверхности отличным выходом является использование бетономешалки. Марка выбранного стройматериала не определяет последовательность проведения работ:

  1. заделывание трещин;
  2. зачистка основания;
  3. нанесение грунтовки в два слоя;
  4. приклеивание на стены демпферной ленты, чтобы стена не замаралась;
  5. нанесение разметки;

Правильное приготовление сухой смеси

Для определения правильности приготовления раствора сухой стяжки, следует внимательно ознакомиться и следовать инструкциям на упаковке. Также каждый производитель смеси перечисляет инструменты, которые необходимы для проведения работ, правила хранения, сколько времени необходимо на высыхание смеси. Для расчета количества раствора, необходимого для выравнивания поверхности, удобно использовать строительный калькулятор (можно найти на сайтах производителей смеси).
Полусухая стяжка требует меньшее количество воды, нежели мокрая, однако время высыхания такого раствора меньше, что требует незамедлительного его использования. Для мокрой стяжки инструкция для приготовления выглядит следующим образом:

  1. смесь высыпается в ведро и перемешивается с водой;
  2. рекомендуется использовать профессиональный миксер;
  3. по рекомендациям производителя, далее, заливается готовый раствор.

Правильное приготовление сухой смеси

Выбираем материал

Перед тем как определиться с выбором материала для смеси, стоит обратить внимание на цену, марку и состав. Наиболее распространенная марка при необходимости обеспечения теплоизоляции и небольшой нагрузки на основание пола является «Керамзитбетон». Марки на подобие этой отличаются легкостью и быстротой укладки, поэтому удобны в использовании для бетонной стяжки, проведения теплоизоляции и кровельных перекрытий.

Перед началом нанесение стяжки, поверхность обрабатывается грунтовкой в два слоя. Грунтовка должна содержать в составе антисептики и полимерные добавки, что позволит снизить вероятность появления грибка.

Наибольшее распространение получила полусухая стяжка, поскольку такая технология сокращает время, требуемое на застывание раствора, исключает появление трещин, в результате чего может просачиваться влага. Грязные процессы при таком виде работ также исключаются. Если сравнивать полусухую стяжку со сборной конструкцией ГВЛ, то первый вариант имеет более высокую прочность.

Как видите, сухая смесь для стяжки может использоваться в различных случаях для осуществления быстрго ремонта пола.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.