Технологии сушки древесины: выбираем оптимальный вариант

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

технология сушки древесины

Древесина — это один из самых распространенных и востребованных материалов в строительстве, ремонте и производстве мебели. Однако, свежесрубленная древесина содержит большое количество влаги, что делает ее непригодной для использования. Поэтому, перед использованием ее необходимо сушить.

Существует несколько основных технологий сушки древесины:

Естественная сушка

Это самый простой и доступный способ, который не требует специального оборудования. Доски штабелируются в проветриваемом месте и сушатся в течение нескольких месяцев.

Преимущества:

  • Не требует специальных навыков и оборудования.
  • Можно сушить древесину в любом месте, где есть доступ к свежему воздуху.
  • Естественная сушка экологические свойства древесины.

Недостатки:

  • Может занимать от нескольких месяцев до года, в зависимости от породы древесины, толщины досок и погодных условий.
  • Скорость и качество сушки зависят от температуры, влажности и циркуляции воздуха.
  • При неправильной укладке или неблагоприятных погодных условиях доски могут деформироваться и растрескиваться.

Этапы естественной сушки

  1. Подготовка. Выберите сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Подготовьте доски: отпилите лишнее, рассортируйте по толщине.
  2. Штабелирование. Уложите доски штабелями с прокладками между ними для обеспечения циркуляции воздуха. Высота штабеля не должна превышать 2-3 метров. Для защиты от атмосферных осадков штабеля можно накрыть сверху.
  3. Контроль. Регулярно проверяйте влажность древесины. При необходимости корректируйте условия сушки (например, перекладывайте доски в штабеле).

Камерная сушка

Это технология сушки древесины, которая осуществляется в специальных камерах, где поддерживаются заданные параметры температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Преимущества:

  • Древесина сохнет в несколько раз быстрее, чем при естественной сушке.
  • Режим подбирается в зависимости от породы древесины, толщины досок и желаемого результата.
  • Благодаря равномерному распределению влаги доски сохнут без деформаций и трещин.
  • В камерных сушилках можно сушить доски любой толщины, в том числе и очень толстые.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с естественной сушкой, так как требуется специальное оборудование и энергоресурсы.
  • Для управления процессом сушки требуется персонал, который имеет опыт работы с камерными сушилками.

Этапы камерной сушки

  1. Загрузка. Доски загружаются в камеру и укладываются на специальные штабеля.
  2. Сушка. В камере устанавливаются заданные параметры температуры, влажности и циркуляции воздуха. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от породы древесины, толщины досок и желаемого результата.
  3. Разгрузка. После завершения сушки доски выгружаются из камеры.

Рекомендации по выбору сухой обрезной доски

Лучши вариант для строительства — это купить уже готовую сухую строганную доску у поизводителя. Перед тем, как забрать свой заказ:

  • Убедитесь, что доска имеет сертификат качества.
  • Проверьте влажность доски.
  • Осмотрите доску на наличие деформаций, трещин и других дефектов.
  • Выбирайте доску, которая соответствует вашим целям.

Технология сушки древесины имеет большое влияние на качество обрезной доски. Правильно высушенная доска будет иметь высокую прочность, красивый внешний вид и длительный срок службы.

Авторство фото: Ленвуд, Вудтехнолоджи


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.