Теплопроводность клееного бруса и как её используют

Теплопроводность клееного бруса и как её используют

Клееный брус получает все большую популярность в качестве строительного материала для загородных домов – как дачных, так и подходящих для круглогодичного проживания. Чем объяснить такую востребованность клееного бруса? Действительно ли он так хорош?

Почему выбирают клееный брус для строительства

Клееный брус действительно обладает прекрасными эксплуатационными и декоративными свойствами, следовательно, и постройки из него очень практичны и красивы (здесь https://valma53.ru/catalog/stroitelstvo-domov-iz-brusa/ можно познакомиться с типовыми проектами и лично убедиться в сказанном).

Этот – прочный и надежный материал, который не боится не только различных воздействий окружающей среды (температурных перепадов, повышенной влажности, обильных осадков, активного солнца, насекомых и проч.), но и обладает еще одним очень важным параметром: довольно низкой теплопроводностью. Именно о ней мы поговорим подробнее.

Почему выбирают <yoastmark class='aligncenter size-full wp-image-65160 lazyload'   data-src=клееный брус для строительства» width=»1280″ height=»960″>

Энергоэффективность домов из клееного бруса

Чем меньше постройка теряет тепла (как следствие, чем дольше тепло сохраняется внутри), тем выше ее энергоэффективность. Сегодня существует специальный СНиП, в котором содержатся рекомендации теплового сопротивления стен для того или иного региона (учитываются климатические особенности).

Теплопроводность клееного бруса зависит от ряда факторов:

  • его диаметра: чем больше диаметр клееного бруса, тем лучше сохраняется тепло. Например, брус диаметром 160 мм имеет такую же теплопроводность, как стена из кирпича толщиной 630 мм, а брус диаметром 200 мм соответствует кирпичной стене толщиной 1000 мм!
  • уровня влажности: древесина естественной влажности имеет более высокую теплопроводность, чем древесина, прошедшая сушку в камере. Клееный брус изготавливают просушенной древесины (ее влажность не выше 10-12%), так что клееный брус с этой точки предпочтительнее.
  • породы древесины: каждая разновидность древесины имеет ту или иную плотность. С точки зрения теплоизоляционных свойств предпочтительнее более пористая. Например, прекрасным вариантом считается древесина хвойных пород, в частности – сосны.

Энергоэффективность домов из клееного бруса

Однако не можем не отметить, что создание энергоэффективного дома – процесс комплексный. Важно не только подобрать оптимальный с этой точки зрения материал для стен, но и продумать вентиляционную системы, создать продуманный кровельный пирог, вставить качественные окна, ведь тепло уходит не только через стены. Не забывайте также про дополнительное утепление дома и оснащение его качественной системой отопления.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.