Тепловизоры при борьбе с коронавирусом

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Тепловизоры при борьбе с коронавирусом

Тепловизоры стал одним из самых востребованных предметов в условиях мировой пандемии. Ведь устройство, способное проверять температуру на расстоянии и одновременно у большого количества людей, невероятно помогает не остановиться производственным и другим процессам.

Для чего нужны тепловизоры при эпидемии коронавируса?

Крайне важно в толпе людей вовремя распознать и «обезвредить» человека с повышенной температурой как потенциального разносчика вируса. Бывает, что заболевший сотрудник крупной организации по разным причинам всё равно идёт на работу, где непрерывно взаимодействует с коллегами, заражая и их.

Чтобы этого не допустить, в разгар коронавирусной инфекции стали применять самые разнообразные тепловизоры – как ручные, так и стационарные. Подходят они для определённых целей и различаются ценой, качеством работы и сложностью функционала.

Для чего нужны тепловизоры при эпидемии коронавируса

Виды стационарных тепловизоров

Большим спросом одно время пользовались тепловизоры в форме пистолета. При этом покупатели не разбирались в функциях и характеристиках, которыми должно обладать устройство. Такие ручные варианты подходят для поочерёдного измерения температуры конкретных людей.

Они невелики размером, чрезвычайно удобны и просты в использовании и стоят недорого по сравнению с профессиональными приборами. Но, если сравнивать их характеристики, становится ясно, что стационарные тепловизоры действуют гораздо эффективнее, но и требуют большего внимания при установке и использовании.

Требуется, чтобы тепловизор постоянно находился в тепловом равновесии с окружающей средой, то есть работал всё время при стабильной температуре воздуха. Он не должен ни перегреваться, ни охлаждаться.

Перед использованием тепловизора необходимо настроить все параметры, например, охватываемый диапазон, тепловые коэффициенты, пороги действия, а также провести ряд испытаний на группах людей в течение нескольких дней. Только после этого можно утверждать, что устройство готово к работе.

Такой профессиональный стационарный тепловизор устанавливается или на треноге, или как камера видеонаблюдения. Главное преимущество прибора заключается в том, что он «пропускает через себя» огромные потоки людей, с точностью определяя, у кого температура повышена. Это крайне важно для больших компаний и массового производства, которое не останавливается даже в условиях всемирного карантина.

Стационарные тепловизоры помогают как бороться с заболеванием, не допуская дальнейшего распространения инфекции, так и функционировать всей экономической системе.

Виды стационарных тепловизоров

Новые технологии измерения температуры

Необходимость заставила производителей по всему миру изобретать новые модели с похожими свойствами и функционалом. Например, существуют ещё СКУД-панели, во многом похожие на обычные тепловизоры. Они обладают датчиком измерения температуры и функцией распознавания лиц. При этом у них меньше требований к сборке, установке и условиям работы, но не меньшая эффективность.

Прибор имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относится точность и простоту использования, возможность измерения температуры конкретного человека.

Среди минусов – необходимость установки панели прямо на турникете, более ограниченное по сравнению с зоной распознавания лиц расстояние, на котором измеряется температура, и в связи с этим уменьшение пропускной способности. Такое устройство можно при необходимости поставить на треноге и развернуть.

Сейчас российские и зарубежные рынки насыщаются всевозможными тепловизорными устройствами. В основном они используются в военной, промышленной отраслях и в видеонаблюдениях. Но можно ожидать, что после спада распространения инфекции тепловизоры займут законное место в повседневной жизни.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.