Понедельник , 13 июля 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Утилизация мусора в Москве и области: виды и особенности

Утилизация мусора в Москве и области: виды и особенности

Утилизация мусора в Москве и области виды и особенности

Утилизация мусора — актуальная современных городов. Увеличение численности населения приводит к росту отходов в геометрической прогрессии. Вывоз отходов на утилизацию предполагает несколько способов. Каждый из них обладает отличительными особенностями, а также ценовой политикой.

Классификация

Утилизация мусора классифицируется по нескольким признакам:

  1. Состав. Предполагает биологические и небиологические виды. К первой категории относят дерево, кожу, кости. Это безопасные для экологии отходы. При разложении выделяется углекислый газ и вода. Но при их складировании появляется скопление мух и других вредных насекомых. Вторая категория – это неразлагающиеся отходы (пластик, полимеры, полиэтилен, текстиль, резина). Разложение происходит длительное время с выделением ядовитых веществ, наносящий вред окружающей среде.
  2. Происхождение. Среди самых популярных выделяют медицинские, строительные, ТБО, радиоактивные промышленные отходы. Большая часть приходится на мусор от жизнедеятельности, торговых предприятий. Сюда же относятся и дрова.

Основные методы утилизации мусора

Основные методы утилизации мусора

Среди самых популярных видов утилизации можно выделить следующие методы:

  1. Захоронение. Считается одним из самых востребованных методов утилизации ТБО. Осуществляется на специально подготовленных площадках – полигонах. Оснащаются специальными системами очистки воды и воздуха, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.
  2. Компостирование. В основе принципа лежит биоразложение отходов. Применяется для переработки органического мусора, что исключает вред атмосфере. Остатки биологического происхождения быстро сгнивают. Некоторые из них являются качественными удобрениями и используются в сельском хозяйстве.
  3. Термообработка. Посредством данного метода получается вторичное сырье, годное для дальнейшего применения. Самым дешевым и распространенным способом является сжигание, с помощью которого можно удалять значительные объемы. После сжигания образуется зола, не выделяющая вредных отходов. Во время утилизации образуется тепловая энергия. Однако появляющаяся дымовая завеса помогает образовываться озоновым дырам в атмосфере.
  4. Плазменная переработка является одним из инновационных способов. Результат — образование остекленевшего безвредного продукта. Он не нуждается в дальнейшем захоронении. Под действием температурного режима в 900 градусов происходит газификация. В дальнейшем продукт используется при производстве электроэнергии. Главным преимуществом является экологически чистая переработка мусора. Предварительно не требуется переработка, сушка или сортировка.
  5. Рециклинг. Один из самых эффективных методов утилизации. Переработанные материалы отправляются для производства народных товаров. Существует два способа переработки. Первый предполагает дальнейшее использование полученного продукта. Второй заключается в отправке сырья для дальнейшего изготовления конечной продукции.

На территории РФ по сей день используются несколько способов утилизации мусора, предполагающих минимальные финансовые затраты. Сортировка мусорных отходов только начала активно внедряться в жизни городского населения и продолжает набирать обороты.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 03.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Учебный стресс - проблема с которой нужно бороться

Учебный стресс — проблема с которой нужно бороться

Учебный стресс – это стресс возникающий во время учебного процесса, когда интеллектуальные и психические нагрузки ...

: 28.77MB | MySQL:281 | 0,521sec